ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:16Заразились
на 18.04
В России 4 702 101+8 632В мире 140 719 503+788 042

Минэкономразвития попросило себе право вето на тарифные решения ФАС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева наделить представителей его ведомства в правлении Федеральной антимонопольной службы правом вето на принимаемые тарифные решения.

"Считаем недопустимым отказ от принципа коллегиальности при принятии ключевых решений регулятора и предлагаем усилить роль представителей Минэкономразвития России в составе правления регулятора путем наделения правом вето в ситуации, когда такие решения противоречат государственной экономической политике", - такое предложение содержится в тексте письма министра Медведеву, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа.

Улюкаев подчеркивает, что тарифная и ценовая политика, проводимая на федеральном и региональном уровнях, а также эффективность работы субъектов естественных монополий оказывают существенное влияние на конкурентоспособность реального сектора экономики.

Министр экономического развития напоминает, что начиная с 2008 года рост тарифов на железнодорожном транспорте составил порядка 92%, в энергетике достиг 109-127% (в зависимости от категории потребителей), а на рынке газа достиг 178-211%. При этом в отдельных отраслях российской промышленности расходы на товары и услуги инфраструктурных компаний составляют более 20% от конечной цены продукции.

Поэтому, по его словам, ориентиром для естественных монополий должно являться формирование не только нового тренда роста, но и значительное улучшение качества этого роста, а именно торможение инфляции цен посредством повышения эффективности производства и снижения затрат.

В контексте объединения ФАС и Федеральной службы по тарифам Улюкаев призывает избежать излишней концентрации полномочий, которая может привести к снижению эффективности принятия решений.

Глава экономического ведомства считает, что создание регулятора с полномочиями по формированию нормативно-правовой базы наряду с ее применением и контролем приведет к тому, что все регуляторные функции в сфере естественных монополий будут сосредоточены в одних руках без необходимой сопряженности с задачами экономической политики.

Минэкономразвития считает, что в новом проекте положения о ФАС работа коллегиального органа - правления, который наделяется полномочиями по принятию тарифных решений, сведена к формальности. Так, полномочия правительства по утверждению персонального состава органа отнесены к компетенции ФАС. Кроме того, увеличена численность членов ФАС в данном коллегиальном органе до большинства, обеспечивающего единоличное принятие всех решений без учета позиций других ведомств.

"Таким образом, в рамках продолжающегося процесса формирования функциональных задач и полномочий созданной службы вызывает обеспокоенность тенденция к монополизации функций регулирования инфраструктурных отраслей в рамках одной службы", - говорится в письме Улюкаева.

Министр предлагает разделить функции по формированию государственной политики в отношении тарифов от функций по реализации данной политики. При этом для синхронизации тарифного регулирования компаний инфраструктурного сектора и общего вектора развития российской экономики Улюкаев считает целесообразным передать соответствующие функции в Минэкономразвития.

Также в экономическом ведомстве считают, что для объективного контроля за решениями объединенной службы, региональных регуляторов и проверки соответствия таких решений действующему законодательству функции контроля должен осуществлять орган власти, независимый от ФАС.

Еще до принятия решения о слиянии ФАС и ФСТ Улюкаев заявлял, что полномочия Минэкономразвития в сфере регулирования естественных монополий нужно увеличить.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');