ЦБ РФ собрался ужесточить ограничения инвестиций НПФ

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – ЦБ РФ может ужесточить ограничения инвестиций НПФ в государственные ценные бумаги, включая ОФЗ, а также снизить лимит размещения средств НПФ на банковские депозиты, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов журналистам в кулуарах Международного банковского форума "Банки России - XXI век" в четверг.

"У нас есть такая идея - на одном из следующих этапов начать ограничивать инвестиции НПФ в государственные ценные бумаги", - сказал он. Это связано это с тем, что миссия НПФ - развивать экономику, а не покрывать дефицит бюджета, пояснил он. "Поэтому какой смысл покупать ОФЗ - это ничего не дает с точки зрения финансирования инвестиций", - добавил Швецов.

Он также уточнил, что регулятор может снизить лимит размещения средств пенсионных фондов на банковские депозиты. Сейчас лимит установлен на уровне 60%, с Нового года -40%. В среднесрочной перспективе ЦБ РФ не исключает снижения его до 10%.

В соответствии с последними поправками в положение N451-П о дополнительных ограничениях на инвестирование пенсионных накоплений НПФ, фонды могут выкупать до 100% выпуска ОФЗ, в федеральные и муниципальные облигации в совокупности можно вложить 40% инвестиционного портфеля. Количественного ограничения на вложения в корпоративные облигации нет, но ЦБ существенно ужесточил требования к кредитному качеству бумаг или эмитента. Кроме того, в банковские активы - депозиты и облигации можно инвестировать до 60% инвестиционного портфеля с 8 сентября, а с 1 января - 40%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');