Доля импорта соли на рынке РФ впервые сократилась почти вдвое

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Российский рынок пищевой соли меняет структуру: по итогам 8 месяцев впервые доля импорта сократилась почти вдвое, сообщает Руспродсоюз.

По его данным, за восемь месяцев 2015 года доля импортной соли снизилась до 33% (около 238 тыс. тонн) при общем объеме ее продажи в 709 тыс. тонн. За аналогичный период 2014 года доля импорта составляла 58% (более 413 тыс. тонн) при общем объеме рынка в 713 тыс. тонн.

К сентябрю российские соледобывающие компании увеличили объемы производства и поставок соли на рынок на 57%. Так, "Тыретский соледрудник" увеличил объемы добычи на 81%, компания "Руссоль" - на 51%. После долгого перерыва началось производство и поставка соли с ООО "Бурлинского солепромысла".

Как показывает исследование, проведенное Руспродсоюзом, такое перераспределение долей на рынке в первую очередь обусловлено приостановкой ввоза соли украинской госкомпании "Артемсоль" в конце января этого года из-за претензий Роспотребнадзора. В прошлом году эта компания поставила в РФ свыше 233 тыс. тонн соли.

"После введения запрета на ввоз украинской пищевой соли крупнейшие отечественные производители активизировали проекты модернизации и расширения производственных мощностей", - говорится в сообщении. Так, "Тыретский солерудник" завершил проектные работы на Воробьевском месторождении в Калужской области и начал строительство завода по добыче и производству пищевой соли "Экстра". Планируемая мощность будущего предприятия - 150 тыс. тонн, инвестиции составят более 2 млрд рублей.

Ценовая ситуация на рынке пищевой соли остается стабильной. В связи с ростом производства и усилением конкуренции с производителями из стран Евразийского союза оптовые цены на российскую пищевую соль с начала года к сентябрю 2015 года снизились на 13%. Средняя оптовая цена составляет около 3,5 тыс. рублей за тонну в зависимости от вида соли и места добычи.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');