"Газпром" заявил о безубыточности контракта с КНР при текущих ценах

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Контракт на поставку газа в Китай по восточному маршруту по газопроводу "Сила Сибири" не является убыточным при нынешних ценах на нефть, заявила журналистам генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

На вопрос, является ли контракт убыточным при нынешней цене на нефть в районе $50 за баррель, она категорично ответила: "Нет, не является".

"Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна", - заверила глава "Газпром экспорта".

Как сообщалось, контракт на поставку до 38 млрд куб. м газа на срок 30 лет подписан в мае 2014; вступил в силу 13 мая 2015. С этого момента поставки должны начаться в течение 4 лет, плюс два года дается каждой стороне на случай неготовности инфраструктуры.

Говоря о переговорах по западному маршруту ("Сила Сибири-2"), она сказала: "Находимся в переговорах, в том числе и по цене. Так как за прошедшее время - произошли драматические изменения на рынке. Пока мы не пришли к соглашению по цене. Но мы в состоянии найти компромисс. У нас есть самые разные предложения".

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Контракт вступил в силу 13 мая текущего года. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

"Газпром" также ведет переговоры с Китаем о поставках по западному маршруту. Соглашения об основных условиях эбыло подписано 8 мая 2015 года. Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год.

Бурмистрова также заявила, что контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту по газопроводу "Сила Сибири" не является убыточным при нынешних ценах на нефть. "Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна", - заверила глава "Газпром экспорта".

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Контракт вступил в силу 13 мая текущего года. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');