Еврокомиссия одобрила сделку Alstom и GE на $17 млрд с рядом оговорок

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Европейская комиссия во вторник одобрила сделку General Electric по приобретению энергетического бизнеса французской Alstom за $17 млрд, говорится в сообщении ведомства.

Одним из условий, выставленных ЕК, является продажа активов Alstom по производству газовых турбин итальянскому конкуренту Ansaldo Energia. Регулятор опасался ослабления конкуренции в этом сегменте, где GE уже является мировым лидером, а Alstom занимала 3-е или 4-е место.

"Я рада, что мы можем одобрить эту сделку; это показывает, что Европа открыта для бизнеса и что европейские технологии могут процветать и привлекать иностранные инвестиции", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Рассмотрение сделки в Брюсселе затянулось более чем на восемь месяцев.

В июне 2014 года GE внесла ряд изменений в предложение о покупке энергетического подразделения французской Alstom за $17 млрд, призванных повысить привлекательность ее заявки. Предложение было одобрено советом директоров Alstom. Из указанной суммы 3,5-4 млрд евро будут возвращены акционерам через обратный выкуп. Сделка будет сопровождаться реинвестированием компанией Alstom части доходов в совместные предприятия, которые будут сформированы с General Electric.

В соответствии с обновленным предложением, GE и Alstom сформируют две совместные компании в сфере энергообеспечения: первая компания объединит электросетевые активы GE и Alstom, вторая - активы в сфере возобновляемых источников энергии. GE и Alstom будут владеть по 50% каждой из двух совместных компаний, причем обе будут располагаться во Франции.

Помимо этого, GE и Alstom создадут альянс в сфере ядерной энергетики. В эту компанию, которая также будет принадлежать GE и Alstom в равных долях, войдут активы Alstom по производству и обслуживанию оборудования для АЭС и ряд других активов. Правительство Франции получит возможность накладывать вето на различные решения, связанные с безопасностью и технологиями использования АЭС, отмечается в сообщении GE.

Интеллектуальная собственность, связанная с технологией производства паровых турбин для АЭС, выпускаемых Alstom, будет выделена в отдельную компанию, владеть которой будет правительство Франции.

Кроме того, GE и Alstom создадут глобальный транспортный альянс - GE продаст французской компании свое подразделение, занимающееся разработкой систем по организации движения поездов.

Alstom - один из мировых лидеров (наряду с Siemens и Bombardier) в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Около 30% акций компании принадлежит Bouygues.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');