"Мечел" и ВТБ подписали соглашение о реструктуризации долга

Банк реструктуризирует задолженность меткомпании на сумму около 70 млрд рублей

"Мечел" и ВТБ подписали соглашение о реструктуризации долга
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU– "Мечел" и ВТБ подписали соглашение о реструктуризации задолженности перед банком на общую сумму около 70 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Заемщиками по кредитным линиям выступают "Мечел" и дочерние предприятия группы - ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Якутуголь" и ПАО "ЧМК".

"Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года", - отмечается в релизе.

Глава ВТБ Андрей Костин в пятницу, 4 сентября, заявил, что банк и "Мечел" подпишут в этот же день соглашение о реструктуризации долга меткомпании. Однако в понедельник он сообщил, что подписание ожидается 7 сентября. Согласно материалам "Мечела", соглашение было подписано 9 сентября.

Костин, слова которого приводятся в пресс-релизе "Мечела", заявил, что рад успешному завершению непростых переговоров. "Я рад, что наши непростые переговоры с "Мечелом" успешно завершились. Надеюсь, что новые условия кредитов позволят группе "Мечел", с которой нас связывает многолетнее сотрудничество, продолжить реализацию инвестиционных проектов и исполнить все свои обязательства", - сказал глава ВТБ.

В свою очередь председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин пообещал, что компания сделает все возможное для выполнения достигнутых договоренностей.

"Мы благодарны банку ВТБ за поддержку. Проведенная реструктуризация позволит компании обслуживать долг даже в сегодняшних условиях, когда глобальный сырьевой рынок находится в тяжелом положении. "Мечел" сделает все возможное для исполнения обязательств в соответствии с достигнутыми соглашениями и продолжит развитие своих дальневосточных проектов", - заявил Зюзин.

На новости о соглашении с ВТБ акции "Мечела", падавшие в среду против всего рынка, во второй половине торгов начали отыгрывать потери. На Московской бирже акции "Мечела" к 17:04 мск отскочили до 72,18 рубля, что всего на 0,3% ниже уровня вторника, "префы" стоили 46,46 рубля (-0,7%). Днем бумаги "Мечела" падали более чем на 3%.

Самый жесткий переговорщик

После подписания соглашения с ВТБ о реструктуризации долга "Мечелу" остается подписать аналогичное соглашение только со Сбербанком.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 года. Газпромбанк считается наиболее лояльным по отношению к "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк - самым жестким переговорщиком.

Ранее "Мечел" и Газпромбанк подписали соглашения о реструктуризации задолженности на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей. Документы предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются.

Источник "Интерфакса" сообщил, что Сбербанк готов реструктурировать 30% долга "Мечела" при условии, что остальная часть (70%) будет продана без скидки и рассрочки. По состоянию на конец 2014 года задолженность компании перед Сбербанком составляла $1,36 млрд.

По состоянию на 15 июня 2015 года долг "Мечела" достиг уровня $6,772 млрд, из которых 69% приходится на госбанки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');