Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Германия будет настаивать на введении налога на финоперации во всем ЕС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Германия намерена добиваться введения налога на финансовые операции во всех 28 странах ЕС, пишет Financial Times.

На данный момент только 11 стран ЕС, включая Францию и Германию, согласились ввести у себя данный налог, но это стоит рассматривать только как первую стадию процесса, отметил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в ходе встречи глав финансовых ведомств этих государств в Люксембурге. Странам следует приложить усилия, чтобы убедить остальных членов ЕС присоединиться к инициативе, добавил он.

По словам Шойбле, введение налога только в 11 из 28 стран ЕС не соответствует намерениям Брюсселя по углублению интеграции рынков капитала в Европе.

"Мы достигли важного, можно даже сказать решающего прогресса, - заявил по итогам встречи в Люксембурге комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. - Позитивный исход переговоров возможен, и даже более чем возможен, если мы продолжим активно работать в этом направлении".

Как сообщил в интервью FT министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт, на мероприятии осуждалось, какие именно операции будут облагаться налогом, и то, кто будет освобожден от его уплаты. По мнению министра, налог не должен затрагивать "операции по хеджированию, проводимые компаниями из реальных секторов экономики", а также операции пенсионных фондов.

Еврокомиссия в 2011 году предложила ввести налог на финоперации в размере 0,1% для акций и облигаций и 0,01% - для производных инструментов. Предполагается, что новый сбор будет распространяться на все операции с финансовыми инструментами, выпущенными принявшими этот налог государствами, а также на все операции, одной стороной в которых выступает финкомпания из указанных стран.

Последний пункт вызвал резкую критику экспертов, обвинивших Еврокомиссию в попытке вторжения в компетенцию государств, не участвующих в налоговом соглашении, но являющихся членами ЕС. Главным противником введения налога является Великобритания.

По замыслу законодателей, новый налог должен способствовать снижению объема спекулятивных операций и возвращению в госбюджеты части средств, потраченных на поддержку финансового сектора во время кризиса.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });