Рынок акций РФ вырос при открытии в среду

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,5-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1724,09 пункта (+0,5%), индекс РТС - 815,95 пункта (+1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар утром просел до 66,32 рубля (-0,38 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "Магнита" (+0,6%), "НОВАТЭКа" (+0,6%), "Норникеля" (+0,4%), "Полюс Золото" (+0,2%), "Роснефти" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,7%), Сбербанка (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%), "Татнефти" (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (+0,6%).

Индексы в США накануне выросли на 1,1-1,4%, в среду в Азии преобладает позитивная динамика (китайский Shanghai Composite прибавляет почти 6%), слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и растет нефть.

Вышедшая накануне слабая статистика в США дала основания надеяться, что ФРС США отложит повышение ставок. Заседание ФРС пройдет 16-17 сентября. Фьючерсный рынок в настоящее время оценивает шансы увеличения стоимости кредитования в США в текущем месяце на уровне около 30% против 38% в конце августа.

Данные о розничных продажах в США, опубликованные во вторник, указали на сохранение гибкости потребительского сектора страны. Розничные продажи в США в августе повысились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как рынок в среднем ждал роста показателя на 0,3%.

Объем промпроизводства в США в августе сократился на максимальные за два года 0,4% при прогнозах снижения на 0,2%. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в сентябре остался ниже нуля второй месяц подряд - его значение было равно минус 14,67 пункта против минус 14,92 пункта (минимум с 2009 года) в августе.

Нефть слабо дорожает в среду на сигналах снижения запасов в США, а также на призывах Венесуэлы к проведению внеочередного заседания ОПЕК для обсуждения мер по поддержанию цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $48,05 за баррель (+0,6% и +0,8% накануне), цена WTI составляет $45,44 за баррель (+1%).

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');