Румыния предоставит Молдавии кредит на 150 млн евро

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Румынии предоставит Молдавии кредит в 150 миллионов евро на пять лет под 1,5% в качестве финансовой поддержки. Решение принято во вторник на совместном заседании правительств Молдавии и Румынии, которое завершилось в Констанце (Румыния), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Молдавии.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта сказал после заседания, что Румыния обязана поддержать Молдавию в трудный период, в том числе финансами. "До тех пор, пока Молдавия не подпишет финансовое соглашение с международными партнерами, в частности с МВФ и Всемирным банком и ЕБРР, считаю важным, чтобы мы были первыми, кто может оказать финансовую поддержку Молдавии на льготных условиях", - отметил он.

По словам Понта, Румыния не относится к данному кредиту как к бизнесу. "Кредиты под такую процентную ставку мы получаем от международных партнеров. То есть, мы не проиграем и не заработаем за счет предоставления этой помощи. Я предложу этот проект на рассмотрение парламента в ближайшее время. У нас уже состоялась беседа с президентом страны, с председателями палаты депутатов и Сената, главами парламентских групп; уверен, что мы найдем взаимопонимание", - заключил глава румынского правительства.

21 сентября руководство Национального банка Молдавии (НБМ) ушло в отставку. Отставка руководства НБМ была одним из основных требований участников гражданской акции протеста, которые проходят в центре Кишинева. Активисты считают Нацбанк одним из главных виновников кражи 1 млрд евро из банковской системы Молдавии.

В начале сентября премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил, что возможное ухудшение общественно-политической ситуации в Молдавии из-за протестов в центре Кишинева может привести к тому, что миссия Международного валютного фонда, прибытие которой запланирован на 22 сентября, может отложить визит.

Миссия МВФ собиралась приехать в Кишинев 17 июня. Тогда визит пришлось отменить в связи с неожиданной отставкой премьер-министра Кирилла Габурича 12 июня из-за скандала с подделкой его документов о среднем образовании. Правительство Молдавии заинтересовано как можно быстрее заключить с МВФ новую программу сотрудничества. Летом, после скандала в связи с кражей из трех молдавских банков более $1 млрд страны-доноры, а также международные финансовые институты прекратили оказывать стране финансовую помощь до тех пор, пока правительство не подпишет Меморандум с МВФ. В частности, Всемирный банк и Евросоюз заморозили предоставление бюджету $40 млн и 41 млн евро соответственно.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');