Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Yahoo выделит долю в Alibaba в отдельную компанию вопреки налоговой неопределенности

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Американская интернет-компания Yahoo! Inc. намерена реализовать обнародованный еще в январе план выделения в независимую компанию своей доли в китайской Alibaba Group, несмотря на неопределенность налогового аспекта сделки.

Как говорится в сообщении Yahoo, совет директоров компании 23 сентября одобрил реализацию плана, в рамках которого планируется передать отдельной компании 384 млн акций Alibaba, принадлежащие Yahoo и оценивающиеся в общей сложности порядка в $22 млрд.

Yahoo рассчитывает завершить сделку в четвертом квартале текущего года, несмотря на то, что Внутренняя налоговая служба США (Internal Revenue Service, IRS) отказалась заранее выносить постановление о том, что сделка не потребует от Yahoo уплаты налогов.

Ранее в этом месяце компания направила запрос в налоговую службу, рассчитывая получить подтверждение того, что сделка не будет облагаться налогами, однако служба отказалась выносить решение заранее.

Несмотря на это, Yahoo и финансовый консультант компании уверены в том, что сделка удовлетворит условиям регулирующих органов и будет свободной от уплаты налогов, пишет газета The Wall Street Journal.

В то же время появляется риск, что IRS оспорит сделку при проведении аудита Yahoo в будущем, и это потребует выплаты компанией налогов в размере нескольких миллиардов долларов.

Руководству Yahoo необходимо завершить выделение доли в Alibaba в независимую компанию, чтобы успокоить инвесторов, недовольных отсутствием ощутимого прогресса в реорганизации бизнеса компании в сфере онлайн-рекламы.

Рост стоимости акций Yahoo за три года с того момента, как компанию возглавила Марисса Майер, в значительной мере обусловлен ожиданиями поощрения акционеров после выделения доли Alibaba, пишет WSJ.

Однако цены акций как Yahoo, так и Alibaba в этом году снизились примерно на 45%. Если в январе, когда Yahoo объявила о планах выделения своей доли в Alibaba в отдельную компанию, эта доля стоила порядка $40 млрд, то теперь - почти вдвое меньше.

Компания, которая получит долю Yahoo в Alibaba - Aabaco Holdings Inc., будет торговаться на бирже Nasdaq с тиккером AABA. Этой компании в рамках сделки также будет передано небольшое подразделение Yahoo.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });