Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Volkswagen исключат из индексов устойчивого развития Dow Jones

Решение принято в связи с фальсификацией данных о вредных выбросах автомобилей концерна с дизельным двигателем

Volkswagen исключат из индексов устойчивого развития Dow Jones
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Акции германского концерна Volkswagen будут исключены из расчета индексов устойчивого развития Dow Jones (The Dow Jones Sustainability Indices, DJSI) на фоне "дизельного скандала".

Индексы рассчитываются совместно компаниями S&P Dow Jones Indices и RobecoSAM и оценивают положение крупнейших международных компаний на рынке ценных бумаг с точки зрения их экономической и общественной деятельности, а также деятельности в сфере защиты окружающей среды.

Как говорится в сообщении S&P Dow Jones и RobecoSAM, акции Volkswagen будут выведены из расчета индексов DJSI World, DJSI Europe и всех остальных индексов DJSI после закрытия торгов 5 октября. Такое решение принято в связи с фальсификацией Volkswagen данных о вредных выбросах автомобилей с дизельным двигателем.

Ранее в этом месяце Volkswagen был признан S&P Dow Jones и RobecoSAM лидером в области устойчивого развития среди производителей автомобилей и автокомпонентов. В исследовании отмечались, в частности, успехи германского автопроизводителя в снижении расхода топлива по всему модельному ряду в контексте амбициозной цели снижения выбросов CO2.

Акции Volkswagen на торгах во Франкфурте во вторник подорожали на 0,25%. С 18 сентября капитализация концерна упала более чем на 40%, или на 29 млрд евро.

Индексы DJSI рассчитываются с 1999 года в качестве международного показателя, оценивающего деятельность бизнеса в области устойчивого развития.

Volkswagen ранее признался в манипуляциях с показателями выбросов вредных веществ при тестировании автомобилей с дизельным двигателем в США. Компания использовала программные методы, позволяющие определить, что машина работает в тестовом режиме, и перевести двигатель на максимально экологичные параметры работы. При этом в обычном режиме объем выбросов окиси азота в 40 раз превышают максимально допустимые в США показатели по выбросам оксидов азота, требования по которым жестче европейских.

В концерне сообщили, что подобная программа была установлена на 11 млн автомобилях, проданных по всему миру.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });