Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путина озаботила надежность импорта комплектующих для микроэлектроники

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин, открывая во вторник совещание по вопросу развития рынка микроэлектроники, выразил озабоченность возможной остановкой поставок комплектующих из-за рубежа.

"В этом сегменте российского рынка отечественные производители занимают пока только 16%, это мало. А доминируют, к сожалению, зарубежные производители, и в этом, конечно, есть очевидные риски. Так, определенные шаги некоторых наших иностранных партнеров в последнее время ставят под угрозу надежность поставок комплектующих изделий и оборудования из-за рубежа", - сказал он.

Он подчеркнул необходимость усиления позиций отечественных производителей на национальном рынке и укрепление научно-производственного потенциала в этой отрасли.

По словам Путина, усилия государства и бизнеса должны быть направлены на то, чтобы микроэлектроника стала самостоятельной, самодостаточной и привлекательной для инвестиций сферой российской экономики. Для этого, по его словам прежде всего, необходим консолидированный стартовый заказ на долгий срок, гарантирующий развитие отрасли. Речь идет о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для документооборота. "То есть по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос. Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне правительства в профильной комиссии по использованию информационных технологий", - подчеркнул президент.

Он обратил внимание, что государственный заказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя. В этой связи Путин просил министерства и ведомства обеспечить все необходимое для соблюдения данного условия.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });