Шувалов не исключил банкротства "Трансаэро"

Оферта о выкупе акций "Трансаэро", которая была направлена в "Аэрофлот", просрочена, рассматриваются различные варианты дальнейшей судьбы "Трансаэро"

Шувалов не исключил банкротства "Трансаэро"
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Фото: ТАСС, Тимофей Васильев

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил банкротства авиакомпании "Трансаэро". "Не исключаю", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что в настоящее время в обществе наблюдаются определенные нападки на "Трансаэро", что является большой проблемой, так как в целом в мире и процедура финансового оздоровления, и банкротство воспринимаются нормально.

По словам Шувалова, правительство должно поставить для себя цель позаботиться о людях, а не спасать компанию, так как в "Трансаэро" работает свыше 10 тыс. человек. "У российского правительства есть на эти цели денежные средства, министр Топилин (министр труда Максим Топилин - ИФ) получил соответствующие указания", - подчеркнул вице-премьер.

Также он напомнил, "Трансаэро" уже продала большое количество билетов, поэтому правительство в случае необходимости окажет поддержку для перевозки всех пассажиров.

"Что касается самого бизнеса, должен сказать, что акционеры "Трансаэро" и менеджмент на протяжении многих лет строили компанию и выживали на рынке, который достаточно сложный. Рынок перевозки в глобальном масштабе - это очень тяжелый рынок", - заявил Шувалов. Он призвал прекратить огульные обвинения в адрес руководства авиаперевозчика, так как за этими обвинениями "ничего не стоит".

"Понятно, что ситуация сильно изменилась с девальвацией, все лизинговые платежи валютные. Ситуация на рынке поменялась в течение года дважды, и надо сначала с ситуацией разобраться, а потом делать соответствующие выводы", - считает первый вице-премьер.

Несостоявшаяся консолидация

В среду газета "Коммерсантъ" сообщила, что семья Плешаковых, контролирующая "Трансаэро", собрала 60% акций, которые должны войти в число доли, передаваемой "Аэрофлоту". Но сделку провести не удается: по словам экс-гендиректора "Трансаэро" Ольги Плешаковой, согласие на сделку должны дать банки, в залоге у которых более 25% акций компании.

Ранее Минэкономразвития обещало, что сделка будет закрыта "Аэрофлотом" в течение сентября.

О возможности сценария банкротства "Трансаэро" во вторник говорил министр транспорта Максим Соколов. "Мы сейчас совместно с правительством, с коллегами из других министерств, естественно, с "Аэрофлотом" будем принимать решение по тому, как будем выходить из этой ситуации", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, что будет предпринято в связи с тем, что была просрочена оферта "Трансаэро" о выкупе акций (срок 28 сентября - ИФ).

Он затруднился обозначить сроки закрытия сделки. "Как может быть завершена сделка, если пакет акций не консолидирован? Та оферта, которая была, она является уже недействительной. Что дальше может быть с компанией? Мы будем принимать в рамках действующего законодательства. Мы всей авиационной отраслью будем думать, как выполнить свои обещания, чтобы все пассажиры, купившие билет, своевременно реализовали свое право на перелет", - подчеркнул Соколов.

В среду его заместитель Валерий Окулов, выступая на ежегодной конференции "Эксперт РА", заявил, что решение о дальнейшей судьбе "Трансаэро" должен принимать "Аэрофлот". "Какие варианты могут быть: продление оферты, изменение оферты, непринятие. Прогнозировать сложно. Это отношения коммерческих субъектов", - сказал он.

Окулов также сообщил, что оферта на выкуп акций "Трансаэро", направленная в начале сентября, поступала от одного из акционеров - Александра Плешакова.

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');