Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Арбитражный суд Москвы уже получил 108 заявлений о банкротстве физлиц

В четверг в России заработал институт банкротства физлиц

Арбитражный суд Москвы уже получил 108 заявлений о банкротстве физлиц
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Москвы по состоянию на 11:00 мск четверга получил через канцелярию 79 заявлений о банкротстве физических лиц от банков и 29 заявлений от самих физлиц, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

С 1 октября в России заработал институт банкротства физлиц. Все дела о банкротстве физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, будут рассматривать арбитражные суды, которые сейчас занимаются делами о банкротстве юридических лиц. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Согласно документу, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина сроком до 3 лет, реализация его имущества и мировое соглашение.

Ажиотажа и большого количества лиц, желающих подать заявление на банкротство, ни у здания Арбитражного суда, ни в самом здании не наблюдается, сообщает корреспондент "Интерфакса". Вместе с тем у здания суда материалы рекламного содержания раздают представители нескольких негосударственных компаний, оказывающих "консультационные услуги по вопросам банкротства".

По оценке Минэкономразвития и Верховного суда, большая часть дел о банкротстве физлиц придется на Москву и область, достигнув 4 млн в год. Связано это с тем, что подавляющее большинство банков имеют в нем головной офис. Кроме того, влияние на региональное распределение дел может оказать максимальная сумма долга, начиная с которой физлицо обязано будет подать заявление на признание его банкротом (500 тыс. рублей), а также наличие обязательного вознаграждения для финансового управляющего.

Согласно прогнозам Верховного суда и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в первые полгода с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц обратиться в суд с заявлениями о признании их банкротами могут порядка 200 тыс. граждан РФ. При этом порядка 14%, или 28 тыс. человек, могут оказаться "недобросовестными заемщиками".

Специалисты Объединенного кредитного бюро считают, что под действие закона о банкротстве физических лиц на сегодняшний день попадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });