Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сбербанк подал иск о банкротстве Владимира Кехмана

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Сбербанк России подал иск о банкротстве бывшего руководителя ЗАО "Группа Джей Эф Си" (JFC), а ныне - худрука Михайловского театра в Петербурге Владимира Кехмана, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель банка.

"Сбербанк подал иск о личном банкротстве Владимира Кехмана в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Сумма задолженности - более 4,5 млрд рублей", - сказал он, не уточнив других деталей иска.

Между тем, источник в Сбербанке пояснил "Интерфаксу", что последствием иска для Кехмана может стать запрет на выезд из страны, так как в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд.

Кроме того, в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства, а также подавать новое заявление о своем банкротстве.

В случае признания Кехмана банкротом он также не сможет быть директором или художественным руководителем театра, так как в течение трех лет с момента прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, добавил собеседник агентства.

Группа JFC - в прошлом один из крупнейших в России импортеров фруктов. Арбитраж в сентябре 2015 года признал ЗАО "Группа Джей Эф Си" банкротом и ввел конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Производство по делу о банкротстве компании, приостановленное 7 ноября 2014 года по результатам рассмотрения заявлений ЗАО "Прометей", ЗАО "Группа Джей Эф Си" и Кехмана о признании недействительными решений собрания кредиторов, было возобновлено в конце июня по требованию кредиторов.

В октябре прошлого года суд включил в реестр кредиторов ЗАО "Карго Джей Эф Си" требования Сбербанка на 1,55 млрд рублей. Из этой суммы 1,5 млрд рублей - основной долг по кредиту JFC, выделенному в 2011 году, 47 млн рублей - проценты. JFC также привлекла $88 млн от группы во главе с Raiffeisen. Однако вскоре JFC перестала обслуживать долги, весной 2012 года были введены процедуры наблюдения в отношении ЗАО "Группа Джей Эф Си" и ЗАО "Карго Джей Эф Си".

По оценке банков, общая сумма задолженности группы перед кредитными организациями превышает 18 млрд рублей, 14 млрд рублей из них включены в реестр требований.

В январе 2015 года арбитраж Петербурга и Ленобласти включил бывшего руководителя группы JFC Кехмана в число кредиторов компании.

Владимир Кехман в 2007 году стал гендиректором Михайловского театра в Петербурге. В конце марта 2015 года после скандала с постановкой оперы "Тангейзер", которую Кехман жестко раскритиковал, министр культуры РФ Владимир Мединский назначил его директором Новосибирского государственного театра оперы и балета, уволив с этого поста Бориса Мездрича.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });