Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Санкции обойдутся авиаперевозчикам РФ и Украины в 8 млрд руб. в год

Такую оценку привел российский министр транспорта Максим Соколов

Санкции обойдутся авиаперевозчикам РФ и Украины  в 8 млрд руб. в год
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Совокупные убытки украинских и российских перевозчиков от запрета полетов оцениваются в 7-8 млрд рублей в год, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Поскольку общий объем рынка составлял примерно 100 тыс. человек в месяц, значит, порядка миллиона в год. А средняя цена билета на рейсах в Киев из Москвы составляла 7-8 тыс. рублей. То есть мы можем говорить об общих убытках как российских, так и украинских перевозчиков в пределах 7-8 млрд рублей по году", - сказал он.

Убытки пока не коснутся российской авиакомпании "ЮТэйр", которая по-прежнему продолжает осуществлять полеты. Соколов считает, что это может позитивно отразиться на финансовом состоянии компании. "Конечно, "ЮТэйр" в этом случае находится в более благоприятной ситуации по отношению ко всем остальным перевозчикам, которые уже не летают. Она, наоборот, может нарастить поток, и такая возможность у нее имеется", - сказал министр.

По его словам, в текущем году компания и так "сильно сократилась, оптимизируя свою сетку и персонал", поэтому сейчас для нее наступил удачный момент, чтобы "нарастить".

Госавиаслужба Украины ранее проинформировала российских перевозчиков о запрете полетов в/из Украины начиная с 25 октября 2015 года. Под граничения попали "Аэрофлот", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и другие авиаперевозчики.

В ответ на это Росавиация ввела запрет на полеты для украинских авиакомпаний. Это решение будет действовать до тех пор, пока не будут отменены украинские санкции.

Воздушное сообщение России и Украины осуществляется по ряду направлений: из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута полеты в Киев, Одессу и Львов выполняют пять российских авиакомпаний - "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "ЮТэйр" и "Россия".

С украинской стороны из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград выполняют полеты "Днеправиа", "Мотор Сич" и "Международные авиалинии Украины".

По данным Росавиации, пассажиропоток между Россией и Украиной за 8 месяцев 2015 года составил около 800 тыс. человек.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });