Акции "Трансаэро" рухнули более чем вдвое

За последние 12 месяцев бумаги "Трансаэро" обвалились в 30 раз: с 208,5 рубля до 7 рублей за акцию

Акции "Трансаэро" рухнули более чем вдвое
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Акции "Трансаэро" в понедельник продолжают стремительно терять в цене после решения о банкротстве компании.

На Московской бирже акции "Трансаэро" к 16:02 мск упали до 7 рублей (-53,3%).

За последние 12 месяцев бумаги "Трансаэро" упали в 30 раз (с уровня 208,5 рубля).

В начале сентября правительство приняло решение передать "Аэрофлоту" оказавшуюся на грани банкротства "Трансаэро". Предполагалось, что национальный авиаперевозчик приобретет 75%+1 акцию своего конкурента за 1 рубль. Сделка должна была завершиться на прошлой неделе, но не состоялась, так как акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать пакет акций.

В итоге "Аэрофлот" отказался от оферты. А министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что банкротство "Трансаэро" - единственно возможный вариант решения событий.

Иски о банкротстве "Трансаэро" уже подали Сбербанк и Альфа-банк, планирует подать ВТБ.

Рейтинговое агентство Moody’s отмечает, что возможное банкротство "Трансаэро" негативно скажется на основных банках-кредиторах авиакомпании, которые будут вынуждены создавать дополнительные резервы. Отсутствие господдержки увеличивает вероятность списания долгов "Трансаэро" в ближайшие 12-18 месяцев, что приведет к росту резервов и, как следствие, негативно повлияет на доходы и капитал кредиторов, указывают аналитики агентства.

По состоянию на 30 июня общий долг и чистые обязательства "Трансаэро" перед банками составляли 150 млрд рублей ($2,7 млрд), включая $1,3 млрд обязательств по лизинговым контрактам. На середину года, по данным Moody's, крупнейшими кредиторами компании являются "ВЭБ-лизинг" ("дочка" Внешэкономбанка) - 39 млрд рублей, ВТБ - 12,7 млрд рублей, Газпромбанк - 8 млрд рублей.

Риски других банков могут быть выше, несмотря на меньшие объемы кредитов, учитывая соотношение рисков к капиталу этих банков.

В числе других кредиторов "Трансаэро", по данным Moody's, значатся Сбербанк, банк "Глобэкс", Московский кредитный банк, банк "Международный финансовый клуб", Московский индустриальный банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк, МТС-банк, банк БФА.

С 1 октября "Трансаэро" закрыла продажу билетов. Билеты "Трансаэро" туда и обратно с началом перевозки до 15 декабря и окончанием после 15 декабря будут аннулированы.

Экономика
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
СМИ сообщили о скрытом повышении цен на топливо на АЗС для корпоративных клиентовСМИ сообщили о скрытом повышении цен на топливо на АЗС для корпоративных клиентов
Компании сокращают или отменяют корпоративные скидки по топливным картамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');