"Яндекс" прокомментировал решение ФАС по Google

Российский интернет-поисковик опасается, что Google может не в полной мере выполнить предписание о восстановлении конкуренции

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу Google может не восстановить честную конкуренцию на рынке (интернет-поиска), следует из заявления "Яндекса" в отношении решения службы.

Восстановление конкуренции "зависит от того, как предписание будет выполняться на практике", говорится в заявлении интернет-компании. "Если ситуация не изменится, могут потребоваться дополнительные меры", - полагает "Яндекс".

При этом компания отмечает, что готова отстаивать свою позицию (в оценке методов работы Google) в случае обжалования решения ФАС на любом уровне.

Под восстановлением конкуренции "Яндекс" подразумевает ситуацию, когда при первом включении мобильного устройства пользователи могли бы сами выбирать, чьими сервисами пользоваться.

"При честных правилах предустановка сервисов на мобильных устройствах зависит от качества продуктов и их востребованности на локальном рынке, а не от ограничений со стороны владельца операционной системы, - говорится в заявлении интернет-компании. - Постоянное усиление этих ограничений, в конечном счете, и привело к тому, что мы обратились в ФАС".

Как ранее сообщалось, ФАС выпустила решение в отношении Google и обязала ее прекратить злоупотребления доминирующим положением. К числу таких злоупотреблений служба отнесла обязательную предустановку на мобильные устройства поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию, а также запрет вендорам мобильных устройств на предустановку приложений других разработчиков.

Американская компания должна до 18 ноября текущего года устранить названное нарушение - исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В ближайшее время служба возбудит в отношении Google административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений в РФ за 2014 год.

ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО "Гугл" в феврале по жалобе "Яндекс", суть которой заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');