Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Бизнес вяло отреагировал на амнистию капиталов в России

На легализацию капиталов было подано всего лишь 150-170 заявлений, в основном от владельцев квартир

Бизнес вяло отреагировал на амнистию капиталов в России
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Закон об амнистии капиталов, на практике реализуется вяло, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Для крупных компаний амнистия не интересна, она не затрагивает их интерес. Это больше владельцы каких-то квартир и прочего на всякий случай легализуются, особенно чиновники. Да и то у нас, по-моему, заявлений на амнистию 150 или 170", - сказал Шохин.

Глава РСПП пояснил, что для крупных бизнесменов гораздо важнее увязанный с законом об амнистии закон о КИКах, а в нем тема освобождения от ответственности за возможные правонарушения проработана недостаточно.

"Есть одна тема, которую мы, честно говоря, не можем "разрулить" в силу того, что непонятно, как она в российском законодательном поле может быть решена - это уголовная ответственность за еще несовершенные преступления. Амнистия - она касается того, что было. А здесь речь идет о том, что поскольку законодательство о КИКах довольно сложно технически, и мы уверены, что будет много ошибок, толкований и так далее, то очень важно, чтобы было четкое понимание, что в течение двух переходных лет, как это и записано в законе, будет освобождение от уголовной ответственности", - отметил Шохин.

"А юридическая наука нам говорит что? Нельзя амнистировать за несовершенные преступления. Мы не знаем, это подпадет или не подпадет. Мы хотели бы найти какую-нибудь формулу, которая, условно говоря, сформирует доверие налогоплательщиков к этой системе, что два года можно еще не то чтобы понарушать, но какие-то ошибки не будут интерпретированы как нарушение закона, влекущие за собой уголовную ответственность", - сказал глава РСПП.

Закон об амнистии капиталов заработал с 1 июля, декларацию в налоговый орган необходимо подать до 31 декабря. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина (объекты недвижимости, ценные бумаги), о контролируемых иностранных компаниях декларанта, о его счетах в иностранных банках.

Декларируемые активы в рамках амнистии не будут облагаться единовременными налогами и сборами, участники амнистии будут освобождены от уголовной ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });