Китай запустил систему международных платежей в юанях CIPS

CIPS призвана расширить мировое использование юаня, а также защитить Пекин от американских спецслужб, имеющих доступ к расчетной системе SWIFT

Китай запустил систему международных платежей в юанях CIPS
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Народный банк Китая в четверг провел первый зарубежный денежный перевод в юанях в новой национальной системе международных платежей - China International Payment System (CIPS), сообщает BBC.

Система позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами.

CIPS призвана расширить мировое использование китайской валюты и повысить уровень ее международного признания, в частности, в Европе и США. Кроме того, как пишет Financial Times, Пекин таким образом хочет защититься от разведывательных организаций США, имеющих доступ к расчетной системе SWIFT.

Первая транзакция в юанях через новую систему была проведена из Китая в Люксембург, на адрес шведской компании IKEA, говорится в сообщении китайского центробанка.

До запуска CISP международные переводы в китайской валюте должны были осуществляться в основном через офшорные расчетные банки в Гонконге, Сингапуре или Лондоне. Процедура была медленной и затратной.

Как ожидается, новая система позволит значительно снизить стоимость международных транзакций в юанях и время на осуществление денежных переводов.

В середине сентября НБК разослал подробные инструкции о внедрении CIPS 19 банкам, включая китайские подразделения 8 иностранных финансовых организаций (в том числе HSBC, Standard Chartered и Citibank).

Как сообщает китайское информагентство "Синьхуа", платежная система работает в Пекине ежедневно с 9 до 20 часов.

По данным SWIFT, в августе юань впервые поднялся на четвертое место среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, опередив японскую иену. Однако его доля в расчетах остается низкой - 2,8%.

Экономика
Романтические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млнРомантические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млн
Этот вид мошенничества оказался самым прибыльным среди всех способов обмана потребителейПодробнее
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');