"Газпром" возобновил поставки газа на Украину

Российский монополист получил от "Нафтогаза" предоплату в размере $234 млн

"Газпром" возобновил поставки газа на Украину
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – "Газпром" в 10:00 мск возобновил поставку газа на Украину, получив от "Нафтогаза" предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Украина запросила максимальный режим поставки - 114 млн куб. м в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м", - подчеркнул он.

Как сообщалось, "Нафтогаз" с третьего квартала не закупает газ "Газпрома", так как его не устраивает предложенная Россией скидка на газ.

Цена, по которой "Нафтогаз" может купить газ у "Газпрома" в четвертом квартале с учетом скидки, предложенной российским правительством, составляет около $230 за тыс. кубометров. Таким образом, средств "Нафтогаза" хватит на закупку около 1 млрд кубометров газа в год, а при условии максимального суточного объема закупки - на 9 дней.

В пятницу Миллер сообщил, что "Нафтогаз" направил "Газпрому" заявку на поставку в октябре 2 млрд кубометров газа.

В конце сентября по итогам переговоров министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича был заключен трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа на Украину.

Сообщалось, что "Нафтогаз" аккумулировал на специальном счете $500 млн для закупки около 2 млрд кубометров газа у "Газпрома".

Шефчович говорил, что, согласно договоренностям, с учетом скидки, предоставляемой Россией (за счет снижения экспортной пошлины), цена закупки газа у "Газпрома" для "Нафтогаза" в четвертом квартале составит $232 за тысячу кубометров.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');