Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минэнерго Турции опровергло наличие проблем с Россией в энергетике

Слова Эрдогана о возможности разрыва экономических связей с Россией были неправильно поняты, заявил министр энергетики Турции

Минэнерго Турции опровергло наличие проблем с Россией в энергетике
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Слова президента Турции Реджепа Эрдогана относительно возможности разрыва экономических связей с Россией были неправильно поняты, заявил министр энергетики Турции Али Риза Алабоюн турецкому агентству Anadolu.

"Слова президента Эрдогана были ответом на вопросы относительно Сирии. Его ответы о поиске источников поставок газа и строительстве АЭС были интерпретированы, как будто у нас проблемы с Россией. У нас нет разногласий с Россией по вопросам энергетики", - сказал он.

Министр напомнил, что российский газ покрывает около 60% потребности Турции.

Алабоюн сказал также, что переговоры с Россией о скидке на газ и переговоры о строительстве газопровода "Турецкий поток" - два разных вопроса и должны обсуждаться раздельно. "Мы является вторым крупнейшим потребителем российского газа после Германии. Когда Германия стала покупать газ дешевле, мы запросили скидку. У нас есть право пересматривать цены в контрактах каждые три года", - подчеркнул он.

В начале октября после начала военной операции российской авиации в Сирии Эрдоган заявил, что у России есть деловые интересы в Турции в сфере атомной энергетики и природного газа, о которых она должна помнить, реализуя свою внешнюю политику. "Если русские не построят АЭС "Аккую", ее придут и построят другие. Они уже вложили $3 млрд в этот проект. В связи с этим в интересах России действовать внимательнее", - привела газета Hurriyet слова Эрдогана.

Эрдоган также напомнил, что именно Турция активнее других закупает российский газ. "Мы - покупатель номер один природного газа из России. Лишиться Турции было бы большой потерей для России", - подчеркнул он.

"Мы встревожены тем фактом, что действия России могут привести к потере ее экономических интересов в Турции", - отметил президент Турции.

Турецкий поток

Ранее стало известно, что "Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока", мощности труб будут до 32 млрд куб. м газа. Об этом сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер. По его словам, политическая обстановка и в частности ситуация вокруг Сирии не влияет на ход переговоров Москвы и Анкары по поводу межправсоглашения.

"Газпром" в последнем меморандуме еврооблигаций изменил позиционирование проекта расширения ГТС для подачи газа сперва в "Южный поток", а теперь " Турецкий поток" - сейчас на первом месте в позиционировании этого проекта значится увеличение поставок газа в южные регионы России.

Проект "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о "Турецком потоке" идут с декабря прошлого года. Первоначально Анкара настаивала на пакетной сделке: межправсоглашение вместе с договоренностью о снижении цены. Затем правительство в Турции ушло в отставку на период выборов и переговоры по проекту по проекту затормозились. Следующие выборы состоятся 1 ноября.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что правительства обеих стран договорились до этого времени доработать текст межправительственного соглашения - с этой целью российские специалисты в ближайшее время выедут в Турцию для проработки текста документа на правительственном уровне.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });