Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин и Назарбаев подписали соглашение о месторождении "Центральное" на Каспии

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол, который вносит изменения в соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что данный документ регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная".

Данный документ готовился с середины 2014 года. Его подписание позволит российскому правительству оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензия, как ожидается, будет выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет.

Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы, однако ее разработка должна вестись при участии казахских партнеров. Лицензия на геологоразведку структуры "Центральная" в пределах российского сектора акватории Каспийского моря принадлежала компании "ЦентрКаспнефтегаз", акционерами которой на паритетных условиях являются "ЛУКОЙЛ" и "Газпром".

В мае 2008 года на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169,1 млн тонн условного топлива. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" не смогло из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

Предполагалось, что месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), однако на основании имеющихся геологических данных невозможно провести раздел прибыльной продукции с максимальной выгодой для России. Для определения пропорций раздела необходима более точная информация о запасах углеводородов, что требует дополнительного изучения месторождения.

Как ожидается, подписанный документ решает вопрос о проведении дополнительной геологоразведки "Центрального" до заключения с Казахстаном соглашения о разделе продукции. Кроме того, выдача лицензии также позволит привлечь к финансированию дополнительного изучения недр уполномоченную организацию Казахстана. После завершения этапа геологического изучения предприятие вправе продолжить пользование недрами на соответствующем участке с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством РФ СРП.

В 2013 году "ЛУКОЙЛ", "Газпром" совместно с казахстанским "КазМунайГазом" создали ООО "Нефтегазовая компания Центральная" для разработки месторождения.

"Газпром" в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций отметил, что "Нефтегазовая компания Центральная" готовится подать в Роснедра повторную заявку на получение добывающей лицензии на месторождение "Центральная". Представитель Роснедр сообщил "Интерфаксу", что заявка на получение лицензии еще не поступала.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });