Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ФАС откажется от регулирования цен на газ

ФАС собирается постепенно перейти к регулированию только тарифов на транспортировку газа, сами цены и в опте и рознице будут формироваться в условиях рынка

ФАС откажется от регулирования цен на газ
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба намерена в будущем перейти к регулированию тарифов на транспорт газа, отказавшись от установления оптовых цен, заявил замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин на конференции по антимонопольному регулированию в ЕАЭС в четверг.

"Сейчас, например, в сфере газа создана и эффективно функционирует биржевая торговля. С сентября прошлого года в ежемесячном режиме происходят торги, в последний раз было продано порядка 1,3 млрд кубометров газа. Мы планируем выйти по этим торгам на параметры примерно 30-35 млрд кубов газа в год. Это позволяет сформировать рыночные индикаторы", - сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что все это время - уже практически год - цены, которые формировались на биржевой площадке, оказывались ниже, чем регулируемые тарифы на уровень от 3% до 8%. Это, по мнению Голомолзина, показывает как раз реальный уровень цен, который мог бы формироваться в условиях конкуренции.

"Сейчас уже порядка 40% газа поставляется на внутренний рынок независимыми компаниями, поэтому задача состоит в том, чтобы в дальнейшем переходить на регулирование только транспортировки, а поставки газа и оптовые цены, цены в опте и в рознице, должны формироваться в условиях рыночного ценообразования", - заявил он.

По словам Голомолзина, вопрос об отказе от регулирования оптовых цен на газ будет рассмотрен на президентской комиссии до конца года. Заседание комиссии может быть назначено в течение месяца. "Для этого (отказа от регулирования оптовых цен на газ - ИФ) предпосылки уже есть. Мы полагаем, что этот вопрос будет предметом обсуждения и в рамках заседания президентской комиссии, и аналогичные вопросы обсуждаем сейчас в рамках подготовки стратегии", - сказал он, подчеркнув, что это не долгосрочный вопрос.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });