Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минприроды прокомментировало возбужденное по жалобе "Роснефти" дело ФАС

"Росгеология" не получит каких-то особенных прав на получение лицензий для геологического изучения недр, заявил Сергей Донской

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Изменение порядка рассмотрения заявок на получение лицензий для геологического изучения (ГРР) недр, направленных на приоритетный доступ "Росгеологии" к неисследованным участкам, не повысит конкуренцию нефтегазовых компаний, претендующих на лицензии на новые углеводородные участки, считают в Минприроды.

Накануне стало известно, что ФАС возбудила дело против Минприроды по факту изменений порядка рассмотрения заявок на получение лицензий для геологического изучения недр. В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлечены "Роснефть" и "Росгеология". Рассмотрение дела назначено на 26 октября.

Минприроды 27 марта подготовило приказ, согласно которому 100-процентные государственные предприятия, основной деятельностью которых является геологоразведка, имеют право получить без конкурсов и аукционов участки недр, на которых нет выявленных запасов и которые не включены в государственные перечни участков, где геологоразведка может вестись за счет собственных средств недропользователей. Такие участки могут быть расположены как на суше, так и на шельфе. Выдача таких участков осуществляется по заявке госкомпании. Под действие данного приказа подпадает только одно госпредприятие - "Росгеология".

Как сообщил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Донской, "Росгеология", согласно ведомственному приказу, будет получать на приоритетной основе участки, которые оказались не востребованными у недропользователей. "Речь идет исключительно об участках, которые не были востребованы. Они в свободном доступе, они не были востребованы недропользователями, они не попали ни в какой перечень", - сказал министр.

Донской подчеркнул, что речь идет об участках на суше. "Я считаю, что претензия компаний в части того, что "Росгеология" получает какие-то особые права - может быть, заключается в том, что они беспокоятся, что из-за этого "Росгеология" будет работать на шельфе. Не предполагается, что "Росгеология" будет получать участки шельфа. В основном речь идет об участках на суше и исходя из того, что на эти участки претендентов до момента рассмотрения "Росгеологией" не было", - подчеркнулминистр.

Отвечая на вопрос, какие документы от Минприроды в настоящее время требует ФАС, Донской сказал: "Пока ничего не требует". Но ведомство готово предоставить необходимые материалы по запросу.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });