ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:05

Прохоров счел недальновидным поведение государства в ситуации с "Трансаэро"

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Российские власти в ситуации с авиакомпанией "Трансаэро" демонстрируют отсутствие долгосрочного видения, считает бизнесмен Михаил Прохоров.

По мнению бизнесмена, банкротство перевозчика в перспективе ударит не только по рынку, но и по интересам самого государства.

Предприниматель является крупнейшим акционером банка "Международный финансовый клуб", одного из кредиторов "Трансаэро". МФК пытается консолидировать усилия других кредиторов и запустить альтернативный банкротству вариант реструктуризации долга перевозчика, однако пока не слишком успешно: в конце прошлой недели иск о несостоятельности "Трансаэро" уже подал Сбербанк, вскоре к нему присоединился частный Альфа-банк .

Ситуацию с "Трансаэро" Прохоров экстраполирует на экономику в целом.

"Сначала государство в лице "Аэрофлота" бодро заявило, что спасет компанию и реструктурирует все долги, успокоив и граждан, и кредиторов, и персонал, и пассажиров. Затем что-то не сложилось (не смогли найти 75% + 1 акция "Трансаэро"?). Не сложилось, поэтому будем банкротить, а "Аэрофлот" поруководит компанией - конкурентом, запустит процедуру его банкротства и заберет лучшие маршруты себе (прямо как пустить известное животное себе в огород). Я могу похвалить "Аэрофлот" (…) Отличная работа, молодцы! Я серьезно. "Аэрофлот" без сомнения выиграет. А кто проиграет? Да все остальные!" - написал бизнесмен на своей странице в "Живом журнале".

Банки в результате банкротства "Трансаэро", по оценке Прохорова, потеряют более 200 млрд рублей, и, соответственно, экономика недополучит 1 трлн рублей кредитов. Он также прогнозирует "цепочку банкротств туроператоров, некоторых банков, поставщиков нефтепродуктов", "потери рабочих мест, налогов и расходы на вкладчиков банков из АСВ", "значительные прямые и косвенные потери государственного бюджета".

"Удивительно, но инициатором банкротства выступает государство, хотя именно оно в итоге несет основные потери (конечно, за пределами шести месяцев!), выступает не как стратег, рачительный хозяин и старший партнер, а как слепая акула, подавая сигналы рынку об окончательной победе государственной экономики над частной и готовности "палить" свои деньги и деньги граждан на достижение сиюминутных результатов", - полагает Прохоров, выражая сомнение, что "хоть кто-нибудь в правительстве" изучал положительный опыт реструктуризации проблемных компаний за рубежом, например, в США.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });