Акционеры S7 заявили о готовности отдать часть акций в оплату долга "Трансаэро"

В интервью "Коммерсанту" совладелец авиакомпании "Сибирь" (бренд S7) Владислав Филев не пояснил цель приобретения контроля в "Трансаэро"

Акционеры S7 заявили о готовности отдать часть акций в оплату долга "Трансаэро"
Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Акционеры авиакомпании "Сибирь" (работает под брендом S7) готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга "Трансаэро", сообщил в интервью "Коммерсанту" совладелец "Сибири" Владислав Филев.

"Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у "Трансаэро". Но мы готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга банкам, зарабатывать для них прибыль, чтобы акции стоили реальных денег. Есть единственное ключевое условие: мы не готовы на то, что наша доля в "Трансаэро" будет меньше контрольной", - отметил он.

В интервью Филев не пояснил цель приобретения контроля в "Трансаэро", чей сертификат будет аннулирован 26 октября по итогам проверки Росавиации.

Филев подчеркнул, что для "Сибири" возникают определенные риски.

"У "Трансаэро" очень много долгов. Мы предложили взять у госбанков ВТБ и ВЭБа флот "Трансаэро" и обещаем, что эти самолеты принесут им положительный денежный поток. Но мы не обещаем, что сможем заработать столько, чтобы покрыть все затраты банков", - сказал совладелец "Сибири".

Он также отметил, что в этой сделке компании рассчитывают на поддержку ВТБ и ВЭБа, а также на главу "Ростеха" Сергея Чемезова, "который всегда говорил о том, что в стране должно быть несколько крупных авиакомпаний".

Как сообщалось ранее, авиакомпания "Трансаэро", накопившая долги и имеющая избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводились к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

Однако 20 октября стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" Филев подписал соглашение о покупке у мужа бывшего гендиректора и совладелицы ОАО "АК "Трансаэро" Ольги Плешаковой Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');