Швейцарские эксперты обвинили GM в нарушении экологических требований в Opel Zafira

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Швейцарские эксперты на фоне "дизельного скандала" Volkswagen обвинили General Motors (GM) в нарушении европейских стандартов в отношении выбросов оксидов азота в Opel Zafira - одной из самых популярных моделей автомобилей GM с дизельным двигателем, пишет Financial Times.

По данным ученых из Университета прикладных наук в Берне, выбросы в Opel Zafira с двигателем 1,6 л в некоторых случаях превышают действующие нормы Евро-6 в 17 раз. Испытания проводились по заказу германской экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH).

General Motors, владеющая маркой Opel, опровергает эти обвинения.

По итогам испытаний DUH сообщила, что концентрация оксидов азота (NOx) в выхлопах резко менялась в зависимости от режима проведения тестов. При вращении задних колес, как во время обычной езды, концентрация превышала норму в 2-4 раза; в случае их блокировки показатель соответствовал норме, но только на скорости меньше 150 км/ч. Opel Zafira имеет передний привод.

Европейские регуляторы хотят ввести новые лабораторные испытания и проверки автомобильных выбросов на дорогах, начиная с 2017 года.

В сентябре стало известно, что в дизельных двигателях модели EA189 автомобилей Volkswagen устанавливалось ПО, которое во время проведения тестов позволяло уменьшить регистрируемое количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.

В связи с этим Volkswagen намерен отозвать порядка 11 млн автомобилей. Кроме того, компанию ждут штрафы госорганов во многих странах и сотни судебных разбирательств в частном секторе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');