Часть кредиторов "Трансаэро" рассмотрят варианты возврата долгов без банкротства

Однако от крупнейших банков-кредиторов уже поступили иски о банкротстве авиакомпании

Часть кредиторов "Трансаэро" рассмотрят варианты возврата долгов без банкротства
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Ряд банков-кредиторов проблемной авиакомпании "Трансаэро" заявил о готовности рассмотреть различные варианты возврата долгов, в том числе без банкротства перевозчика.

Группа ВТБ не получала никаких официальных конкретных предложений от владельцев авиакомпании "Сибирь" супругов Филевых, сообщил "Интерфаксу" представитель банка. При этом в ВТБ добавили, что банк открыт "к любым конструктивным предложениям, которые сделают возможным возвращение долга "Трансаэро".

В пресс-службе МФК агентству заявили, что "конвертировать часть долга в акции - то решение, о котором мы говорили изначально". "Оно сейчас обсуждается с S7", - уточнил представитель банка.

Председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян заявил "Интерфаксу", что в кредитной организации следят за развитием событий. "Мы видим, что ситуация идет к банкротству "Трансаэро" и готовимся к этому. Но банкротство - это плохой путь для компании, ее клиентов и рынка в целом, поэтому мы готовы рассматривать альтернативные варианты решения ситуации", - отметил он.

В пресс-службе МКБ подтвердили "Интерфаксу", что план вывода компании из кризиса согласован комитетом кредиторов и предполагает конвертацию долгов "Трансаэро" в капитал объединенной компании, которая, как планируется, включит "Сибирь", "Трансаэро" и "Глобус". Представитель МКБ также добавил, что еще не определено, конвертируется ли весь долг перед кредиторами авиакомпании или его часть. "Этот вопрос обсуждается", - сказали в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, авиакомпания "Трансаэро", накопившая долги и имеющая избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводились к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

Однако во вторник стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7) Владислав Филев подписал соглашение о покупке у Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро".

Вместе с тем в среду Росавиация сообщила, что сертификат эксплуатанта "Трансаэро" будет аннулирован 26 октября. Глава ведомства Александр Нерадько подчеркивал, что Росавиация не получала никакой официальной информации о приобретении "Трансаэро" авиакомпанией S7.

При этом с начала недели в адрес "Трансаэро" поступили иски о банкротстве от крупнейших банков-кредиторов компании - Альфа-банка и Сбербанка России, о намерении подать иск о банкротстве авиаперевозчика заявил ВТБ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');