Visa приблизилась к покупке Visa Europe за $22 млрд

Сделка объединит все международные операции Visa в рамках одной корпорации и станет рекордной в истории американской группы

Visa приблизилась к покупке Visa Europe за $22 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Крупнейшая платежная система мира Visa Inc. близка к соглашению о покупке Visa Europe за $22 млрд. Сделка объединит все международные операции Visa в рамках одной корпорации и станет рекордной в истории американской группы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Переговоры с европейскими банками, владеющими Visa Europe, ведутся с перерывами уже несколько лет, однако в последние месяцы они активизировались. Источники WSJ утверждают, что Visa попытается договориться о сделке до конца октября.

Аналитики ожидают официального объявления в понедельник, 2 ноября, когда Visa будет публиковать квартальную отчетность.

После 2008 года по-настоящему крупных (свыше $10 млрд) сделок между финансовыми компаниями было крайне мало, в сегменте платежных систем их не было вообще, отмечает WSJ.

На данный момент крупнейшим приобретением Visa является покупка провайдера услуг по проведению безопасных платежей в сфере электронной торговли CyberSource за $2 млрд в 2010 году.

За счет приобретения Visa Europe базирующаяся в Калифорнии Visa может получить доступ к давно интересующим ее рынкам Турции и Польши, отличающимися высокими темпами роста. Кроме того, это улучшит ее положение в сравнении с конкурирующей MasterCard, общая сеть которой меньше, но которая владеет собственным подразделением в Европе.

По оценкам аналитика Citi Дональда Фандетти, сделка может повысить прибыль компаний на 5%. Sanford Bernstein рассчитывает, что прибыль Visa к 2018 году вырастет на 12%.

В 2015 году аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают чистую прибыль Visa на уровне $6,43 млрд, или $2,62 на акцию, - на 12,8% больше, чем в прошлом году.

Visa Europe ведет самостоятельную деятельность с 2007 года, когда, готовясь к IPO, Visa утвердила новую структуру бизнеса. Компании делят общий бренд, но практически независимы друг от друга, имеют собственные расчетные системы. Американская фирма зарегистрирована на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), европейская - контролируется банками и работает в качестве лицензиата Visa При этом Visa Europe является миноритарием Visa, которая, в свою очередь, получает от европейской платежной системы лицензионные выплаты (роялти).

В Visa Europe, базирующейся в Великобритании, состоит свыше 3,7 тыс. участников (банков и платежных сервисов) из 36 стран, каждому из них принадлежит по одной акции компании. Совет директоров избирается участниками и состоит из 22 представителей ведущих европейских банков. В 2014 году компания получила прибыль в размере 219,8 млн евро (+29%).

На сегодняшний день Visa Inc. - глобальная платежная система, обеспечивающая доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям более чем в 200 странах. Рыночная капитализация компании превышает $191 млрд.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');