Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

SEC простимулировала информаторов сообщать о нарушениях оперативнее

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), премируя в ноябре очередного информатора, прямо заявила, что сумма выплаты ему была снижена из-за того, что он предоставил сведения о допущенных в инвесткомпании нарушениях законодательства лишь после того, как уволился из нее.

В сообщении SEC говорится, что сотрудники компании, если они узнали о каких-либо незаконных действиях, должны действовать незамедлительно, чтобы предотвратить новые нарушения. При этом законодательство США обеспечивает информаторам защиту и предусматривает выплату им вознаграждения, отмечается в сообщении.

В итоге SEC заплатила очередному неназванному информатору, узнавшему о мошеннических действиях сотрудников инвесткомпании и сообщившему о них властям, $325 тыс., так как он предоставил информацию только после того, как сам уволился из инвесткомпании.

С 2011 года по ноябрь 2015 года SEC выплатила 22 информаторам $54 млн.

В то же время SEC столкнулась с негативной реакцией ряда компаний на действия сотрудников, сообщающих регуляторам о корпоративных нарушениях. В связи с этим SEC стала обращать более пристальное внимание на соглашения о конфиденциальности, трудовые договоры, которые заключаются с сотрудниками финансовых компаний. Иногда в такие документы включаются положения, запрещающие сотрудникам сообщать властям о фактических или потенциальных нарушениях в компании. В некоторых случаях корпорации требуют, чтобы сотрудники отказались от вознаграждения за информирование госорганов.

В соответствии с американским законодательством, поощряющим граждан сообщать о нарушениях на финансовом рынке, Комиссия имеет право выплачивать информатору за предоставление существенной, достоверной, детальной информации 10-30% от сумм, которые заплатит затем нарушитель в виде штрафов и компенсаций. При этом общая сумма наложенных штрафов должна составлять от $1 млн.

В целом ряде случаев, например, когда речь идет о финансовых пирамидах или об иностранных компаниях, имеющих листинг в США, возникают проблемы со взысканием денег с нарушителей. Между тем процент информаторам может выплачиваться только с реально полученных средств, а по этим делам деньги взыскать часто оказывается не с кого.

SEC ежегодно получает тысячи наводок, однако лишь немногие из них в итоге становятся предметом реальных расследований. В 2014 году число подобных сообщений подскочило на 21% по сравнению с предыдущим годом - до 3,62 тыс.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });