Пакистан закупит катарский СПГ на $16 млрд

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Пакистан ратифицировал соглашение стоимостью $16 млрд о закупке в Катаре сжиженного природного газа в течение 15 лет, сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на министра нефти и минеральных ресурсов Хакана Аббаси.

По его словам, ежегодно Пакистан будет импортировать 1,5 млн тонн СПГ, первые поставки, как ожидается, начнутся в декабре 2015 года. Министр не сообщил какие-либо другие коммерческие детали соглашения.

Сообщалось, что год назад в октябре 2014 года министр энергетики России Александр Новак и Аббаси подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор. Проект строительства газопровода будет реализован российской компанией "РТ-Глобальные ресурсы", входящей в госкорпорацию "Ростех".

Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Проект реализуется по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer, строительство-владение-управление-передача). Построенный газопровод будет находиться в собственности построившей его компании и эксплуатироваться ею в течение 25 лет.

Сейчас в стране ведется строительство терминалов по регазификации СПГ в Карачи. На севере Пакистане будут построены электростанции, для которых по газопроводу Карачи - Лахор будет поставляться газ.

Отбор подрядчиков для проекта "Ростех" намерен начать в 2016 году.

Пакистан испытывает дефицит газа для производства электроэнергии, что приводит к постоянным отключениям в различных регионах страны. За счет газа вырабатывается почти половина всей электроэнергии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');