Герман Греф сообщил об избытке валютной ликвидности в Сбербанке

Активы вкладываются в ценные бумаги РФ

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Сбербанк РФ не испытывает дефицита валютной ликвидности - напротив, ее сейчас в избытке, заявил глава кредитной организации Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Сегодня у нас есть большой избыток валютной ликвидности", - сказал глава Сбербанка, отметив приток валютных депозитов. "Видно, что люди стали нести деньги в банк обратно", - отметил он.

Он также обрисовал ситуацию с валютными активами. "Мы размещаем валюту внутрь собственных облигаций, в покупку бумаг Российской Федерации и корпоративных клиентов. Поэтому с валютой ситуация тоже стабилизировалась", - пояснил Греф.

Как сообщалось, в сентябре источник "Интерфакса" рассказал о том, что Минфин изучает возможность размещения в 2016 году на внутреннем рынке облигаций, номинированных в валюте.

В целом объем вкладов физлиц в Сбербанке за январь-октябрь вырос на 15%, напомнил Греф. Чистая прибыль банка в октябре составила 34 млрд рублей, за 10 месяцев - 178 млрд рублей. На показатели прибыли влияет, в частности, сокращение резервов благодаря снижению объема плохих долгов и рисков банкротств заемщиков, сказал он.

Греф также отметил восстановление спроса крупного и среднего бизнеса на кредиты. "Хорошо, что мы видим восстановление тенденции спроса, в первую очередь, среди компаний крупного и среднего бизнеса. Компании малого бизнеса восстанавливаются значительно медленнее", - заявил он. Прирост кредитования физлиц в относительных показателях еще больше, чем юридических, добавил банкир.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');