Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минфин выступил против докапитализации ВЭБа через ОФЗ

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Минфин выступает против докапитализации Внешэкономбанка через ОФЗ, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Нет, ОФЗ нас как Минфин не устраивает", - сказал он журналистам в Госдуме в среду. При этом министр признал, что "как опция это все равно присутствует".

В пятницу "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщил, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась возможность передачи ВЭБу ОФЗ на 1,5 трлн рублей. Такова оценка потребности ВЭБа в докапитализации, сделанная ЦБ, утверждает один из источников издания. Кроме того, по данным газеты, РФ может забрать у ВЭБа портфель проблемных кредитов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя журналистам эту информацию, сказала лишь, что "обсуждаются разные варианты, пока рано говорить (о решении - ИФ)".

По словам Силуанова, не вся необходимая сумма может быть предоставлена ВЭБу одномоментно. "Средства из бюджета потребуются. Вопрос - когда они потребуются. Это не должно быть разовое предложение, это должны быть решения, которые серьезно не повлияют на общую сбалансированность бюджета. Мы не собираемся ухудшать параметры бюджета. Вы считает, что мы все те огромные средства, которые вы называете (1,5 трлн рублей - ИФ) будем в следующем году финансировать? Безусловно, нет", - сказал он.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что при любом варианте докапитализации государство гарантирует исполнение ВЭБом долговых обязательств. Силуанов подтвердил эту позицию.

"Мы исходим из того, чтобы ВЭБ в полном объеме исполнял свои международные обязательства. На это будем в первую очередь обращать внимание и обеспечим безусловное выполнение обязательств ВЭБа перед внешними кредиторами. Это наша основная задача. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. В принципе, уже вырисовывается, в ближайшее время в правительстве его должны затвердить", - заявил он.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });