Протокол ФРС показал усиление готовности повысить ставку в декабре

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США постепенно склоняются к повышению процентных ставок в декабре, однако единства мнений среди них пока нет, свидетельствует обнародованный в четверг протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 27-28 октября.

Большинство участников октябрьского заседания считали, что в силу улучшения экономической конъюнктуры к декабрю ужесточение денежно-кредитной политики еще до конца текущего года будет обоснованным. Однако они подчеркнули, что окончательное решение будет зависеть от фактических данных, а само повышение будет медленным и постепенным.

"Некоторые участники полагали, что условия для начала процесса нормализации денежно-кредитной политики уже выполнены. Большинство же участников считали, что, исходя из их оценки текущей экономической ситуации и их прогноза по экономической активности, рынку труда, инфляции, эти условия вполне могут быть выполнены ко времени следующего заседания", - говорится в протоколе.

В среду выступили главы нескольких Федеральных резервных банков (ФРБ), общий тон заявлений которых сводился к тому, что ставки нужно будет скоро повышать, возможно, уже в декабре.

"Меня устраивает скорый отход от нулевых ставок при условии, что не будет заметного ухудшения экономической конъюнктуры, - сказал на конференции в Нью-Йорке председатель ФРБ Атланты Дэннис Локхарт. - С учетом собственной оценки текущей ситуации и прогнозов полагаю, скоро придет время для новой фазы денежно-кредитной политики".

Локхарт в этом году голосует в составе FOMC.

Между тем глава нью-йоркского ФРБ Уильям Дадли сообщил, что с нетерпением ждет того дня, когда ЦБ сможет повысить ставки. Он постарался заверить слушателей в том, что решение об ужесточении денежно-кредитной политики будет сигналом уверенности в американской экономике.

"Если мы начнем повышение процентных ставок, это будет отлично. Ничего плохого в этом нет. Повышение ставок - признак реального возвращения экономики к здоровому состоянию и близости Федрезерва к достижению двойной цели: максимальная устойчивая занятость и ценовая стабильность", - заявил Дадли, в силу должности имеющий постоянное место в FOMC.

По итогам заседания 27-28 октября ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых. Базовая ставка ФРС находится в этом диапазоне уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

При этом руководители ФРС заявили в октябре о возможном повышении ставки "на следующем заседании", которое пройдет 15-16 декабря. Трейдеры CME в последние недели видят больше шансов на повышение ставки, чем в октябре - 66-68%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');