Глава Минтранса назвал обоснованным ввод сбора с большегрузов

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Министр транспорта РФ Максим Соколов считает введение сборов с большегрузных автомобилей оправданной мерой, компенсирующей вред, наносимый дорожной инфраструктуре такими машинами.

"Тот, кто наносит вред дороге, тот и должен его компенсировать", - сказал министр, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать акции протеста, которые водители-дальнобойщики проводят по всей стране в связи с введение таких сборов.

Соколов привел в пример Белоруссию, в которой федеральные трассы являются платными для большегрузных автомобилей. Он повторил замысел правительства: предполагается, что собираемые средства будут аккумулироваться в федеральных и региональных дорожных фондах и будут идти на развитие сетки дорог и технологи, которые обеспечат их безаварийную эксплуатацию.

"Грузоотправители и водители большегрузных автомобилей фактически бесплатно перевозят эти грузы по линейной инфраструктуре России, хотя вся другая линейная инфраструктура, в том числе железнодорожная, у нас платная. Поэтому должен реализовываться принцип "пользователь платит", - считает министр.

Между тем представители ритейла предупреждали ранее, что введение платы с грузовиков обернется, скорее всего, ростом цен, в том числе и на товары первой необходимости, и как следствие разгоном инфляции. Кроме того, участники рынка выражали недовольство тем, что разработчики системы "Платон" практически не проводили тестирование системы.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');