Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Шувалов поручил ведомствам проработать с регионами поддержку "ЮТэйр"

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В начале этой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития и Минтрансу поработать с субъектами РФ поддержку авиакомпании "ЮТэйр", сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, в конце октября глава "ЮТэйра" Андрей Мартиросов направил письмо Шувалову, в котором попросил "выразить поддержку по участию субъектов РФ, на территории которых осуществляет свою деятельность авиакомпания, в финансировании авиакомпании путем увеличения ее уставного капитала".

В письме Мартиросов отмечает, что в 2014-2015 годах "ЮТэйр" проводила работу по повышению эффективности производственной и финансовой деятельности. По его словам, результатом этой работы стал согласованный с кредиторами план реструктуризации финансовых обязательств.

"В рамках плана реструктуризации акционеры и инвесторы предоставят авиакомпании финансирование в размере 25 млрд рублей путем увеличения уставного капитала авиакомпании", - пишет Мартиросов. О том, что Тюменская область и ХМАО готовы рассматривать возможность покупки новых акций перевозчика, региональные власти сообщали еще весной, обуславливая участие в допэмиссии наличием четкой позиции правительства по господдержке "ЮТэйра".

Что речь сейчас идет о ХМАО и Тюменской области, подтвердили "Интерфаксу" в Минэкономразвития.

"Возможные варианты участия регионов на данный момент прорабатываются Минэкономразвития", - ответили в ведомстве на вопрос о том, будет ли это именно приобретение дополнительных акций субъектами РФ.

В Минтрансе сообщили, что 18 ноября получили поручение Шувалова по письму Мартиросова.

"После проработки вопроса Минтранс представит свою позицию в Минэкономразвития", - сказали "Интерфаксу" в ведомстве.

"ЮТэйр" в настоящее время находится в сложном финансовом положении, которое возникло на фоне падения спроса на авиаперевозки. Летом прошлого года перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек. Основным акционером "ЮТэйр" является НПФ "Сургутнефтегаз", которому принадлежит 62,56% уставного капитала компании.

В начале текущего года компания сообщила о намерениях запросить у государства госгарантии в размере 38,4 млрд руб. В апреле стало известно, что межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила заявку авиакомпании "ЮТэйр" на предоставление госгарантий на сумму 19,2 млрд рублей. Летом Мартиросов сообщал, что "ЮТэйр" до сих пор нуждается в госгарантиях, но запрашиваемый размер пересматривается в меньшую сторону. 30 октября Минфин РФ внес в правительство проект распоряжения о предоставлении "ЮТэйр" госгарантии по кредитам на сумму 9,5 млрд руб.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });