Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минэкономразвития не увидело оснований для роста доллара выше 70 руб. в декабре

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Курс доллара до конца года не должен превысить 70 рублей, считает директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

"Я, честно говоря, не жду движения курса доллара выше 70 рублей в этом году, до конца года", - высказал он свое мнение в беседе с журналистами в кулуарах XIII Российского облигационного конгресса, комментируя вопрос, может ли обвалиться рубль к концу года.

"Но рынок валютный реагирует на огромное количество факторов. При тех же макроэкономических условиях, которые есть, курс будет оставаться относительно стабильным до конца года", - полагает он.

По словам Тремасова, Минэкономразвития делает расчеты при различных сценариях цен на нефть, при этом даже в сценарии $20 за баррель рубль не девальвируется в два раза. "У нас рабочих вариантов много, мы рассчитываем все возможные сценарии", - сказал он в ответ на вопрос, есть ли расчеты ситуации в экономике, если нефть будет стоить, например, $20 долларов за баррель.

"Рабочие расчеты есть. При таком условии ситуация будет хуже. На самом деле, нефть $20 за баррель - это, по сути, внешний шок, который мы пережили в прошлом году. Единственное, наверное, адаптация будет идти быстрее в силу того, что мы уже в этом году фактически адаптировались к $45-50 за баррель", - сказал он.

"Понятно, что при таком резком снижении цен на нефть экономика должна скорректироваться, должен скорректироваться платежный баланс. Но в этом году еще санкции привели к более высокой волатильности различных компонентов. Если рассматривать гипотетический сценарий "$20 за баррель", то будет происходить примерно то же, что было в этом году: продолжится падение импорта, падение экспорта. Но эта корректировка должна произойти несколько быстрее, чем она происходила годом ранее", - считает Тремасов.

Он напомнил, что в минувшем году Россия испытала падение рубля в два раза - и это вызвало резкий всплеск инфляции со всеми возможными последствиями. Сейчас такого же двукратного падения рубля не будет, потому что платежный баланс в значительной мере адаптировался к новой реальности, заверяют в Минэкономразвития.

При открытии торгов в пятницу рубль немного снизился к доллару и евро на Московской бирже при открытии в пятницу, курсы валют остаются в районе двух-трехмесячных максимумов. Российская валюта остается под давлением в связи с повышенной неопределенностью динамики нефтяных цен перед встречей ОПЕК.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });