Brent подешевела до $42,74 за баррель

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Нефтяные котировки продолжают снижаться в понедельник после того, как в пятницу Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение не придерживаться установленных квот на добычу, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:36 по Москве снизилась на $0,26 (0,60%) - до $42,74 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость контракта снизилась на $0,84 (1,92%) - до $43 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на $0,36 (0,90%) - до $39,61 за баррель. По итогам прошлой сессии стоимость контракта упала на $1,11 (2,7%) - до $39,97 за баррель.

На очередном заседании, состоявшемся в пятницу в Вене, ОПЕК сообщила, что не будет придерживаться установленных квот и намерена сохранять фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн баррелей в сутки.

Генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри заявил в ходе пресс-конференции, что картель не готов в одиночку балансировать рынок. По его словам, представители ОПЕК продолжит встречи с крупнейшими мировыми производителями нефти, не входящими в картель, для выработки скоординированного решения о сокращении добычи.

"На рынке так много нефти, что если ОПЕК согласилась бы снизить добычу, она просто подарила бы свою долю рынка кому-то еще", - говорит старший аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Решение ОПЕК призвано защитить интересы участников картеля, заявил министр нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди. "Мы защищаем интересы наших стран, защищаем интересы нашей организации, - сказал он. - У американцев нет потолка добычи, у русских тоже, почему он должен быть у ОПЕК?"

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');