ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:33

Минфин поддержал законопроект о новых правилах наследования денег

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Минфин подготовил положительный проект официального отзыва на законопроект, повышающий с 40 тыс. до 100 тыс. рублей предельный размер средств, которые наследник вправе получить от банка из вклада или со счета наследодателя на его похороны, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией ведомства.

"Суть законопроекта сводится к изменению законодательства о наследовании с целью учета инфляционных процессов в части расходов на похороны наследодателя. К сожалению, расходы на этот скорбный ритуал выросли так же, как и остальные расходы граждан", - пояснил ранее глава комитета Госдумы по законодательству и автор документа Павел Крашенинников.

Необходимость такой нормы обоснована тем, что вступление в права наследования может произойти лишь спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Поэтому законом предусматривается, что банк, в котором находится счет наследодателя, обязан выдать наследнику или иному лицу, осуществляющему похороны, по их требованию или по постановлению нотариуса сумму, предельный размер которой составляет в настоящее время 40 тыс. рублей.

Минфин, поддерживая концепцию законопроекта, предлагает исключить из текста норму о праве наследника получить денежные переводы, которые поступили на имя наследодателя после его смерти.

В ведомстве отмечают, что в законопроекте отсутствует конкретизация видов переводов денежных средств, момента их поступления. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, поступившие на счет наследодателя средства уже входят в состав наследуемого после смерти имущества.

При этом Минфин отмечает, что проблема получения наследниками сумм почтовых и банковских переводов возникает не из-за отсутствия правового регулирования, а из-за трудностей, возникающих при получении нотариусом информации о существующих переводах и счетах.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });