Песков опроверг планы по введению ограничений для мессенджеров

В то же время он подтвердил, что тема прорабатывается, но она не связана с поручениями администрации президента

Песков опроверг планы по введению ограничений для мессенджеров
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Никаких ограничений для систем быстрой передачи данных, так называемых "мессенджеров", вводить не планируется, утверждают в Кремле.

"Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам в среду.

Он подчеркнул, что и для него лично введение каких-либо ограничений на мессенджеры было бы очень неудобным. "Ограничение мне было бы неудобно, и я думаю, нам всем было бы неудобно", - подчеркнул Песков.

Ранее сообщалось, что интернет-мессенджеры, такие как WhatsApp, Skype, Viber или Telegram, могут обязать работать в России по договору с операторами связи и идентифицировать своих пользователей.

В рабочей группе при Роскомнадзоре началось обсуждение проекта поправок в законы "Об информации, информатизации и защите информации" и "О связи", в которых мессенджеры определены как "информационно-коммуникационные сервисы передачи сообщений". Такая формулировка, впрочем, позволяет отнести к мессенджерам также соцсети и другие интернет-сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями.

Регулятор может обязать таких игроков идентифицировать своих пользователей, заключать контракты с операторами для пропуска трафика на их сетях, уведомлять регулятора о своей деятельности, сказал "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке, знакомый с проектом поправок. Авторы документа также предлагают обязать мессенджеры ограничивать передачу спам-сообщений и обеспечивать возможность отказа абонентов от подобных рассылок.

Кроме того, от мессенджеров могут потребовать обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе органов власти.

Разработчики проекта также предлагают распространить на мессенджеры, в случае нарушения теми законодательства, порядок блокировки по образцу механизма блокировки интернет-сайтов.

Возможное регулирование деятельности интернет-мессенджеров обсуждалось во вторник на круглом столе "Правовое регулирование телеком-отрасли 2015", организованном газетой "Коммерсантъ". Мобильные операторы не первый год пытаются добиться включения OTT-сервисов, большинство которых является иностранными игроками, в российское правовое поле. По мнению операторов, в отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы ОТТ-сервисы паразитируют на их сетях. Бесплатные для абонента OTT-мессенджеры отъедают у телеком-операторов доходы от традиционных sms и mms.

Новости по теме

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');