Медведев назвал власти Украины жуликами в связи с невыплатой долга

"Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом", - заявил премьер

Медведев назвал власти Украины жуликами в связи с невыплатой долга
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Украина вряд ли вернет долг России, полагает премьер РФ Дмитрий Медведев.

"У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом", - сказал он в интервью российским телеканалам.

Он напомнил, что долг Украины России возник "совершенно планомерным путем". "Украинское руководство обратилось к России с просьбой поучаствовать в приобретении облигационного займа, для того чтобы решать текущие задачи украинской экономики. Если два правительства договариваются, то это, очевидно, суверенный заем", - сказал Медведев, добавив, что за всю историю существования МВФ и международных экономических отношений это не ставилось под сомнение.

"Тут вдруг, ладно, новое руководство Украины, которое пытается отгребать от всех прежних обязательств - это я еще могу понять. Удивительно то, что международные финансовые организации начали говорить: ну, это вроде бы, как бы, не совсем и суверенный заем. Это чушь собачья. Совершенно очевидно, что это просто наглая циничная ложь", - заявил председатель правительства.

Он подчеркнул, что Россия не смирится с невыплатой долга и будет добиваться дефолта по кредиту и дефолта по всем заимствованиям Украины. Как сообщил Минфин РФ, он подаст в суд при непогашении Украиной долга в течение 10 дней с 20 декабря.

Медведев не исключил, что в ближайшие время многие государства могут обратиться в МВФ, чтобы воспользоваться решением фонда, принятым им специально для Украины. Накануне Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новые правила, позволяющие кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу.

"Международный валютный фонд, несмотря на то, что он должен отражать позицию абсолютного большинства государств, не только государств-заемщиков, но и государств-кредиторов, впервые за всю свою практику взял и принял решение, которое направлено на поддержку страны-заемщика вопреки реальным обстоятельствам дела, вопреки существующим договоренностям, только по политическим причинам. Это серьезным образом подрывает доверие к тем решениям, которые принимает МВФ. Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине", - заявил Медведев.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) исключала возможность предоставлять финансирование стране-члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения дает МВФ возможность продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если она окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на $3 млрд.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');