Кассация подтвердила решение о льготах "Роснефти" на 60 млрд рублей по ВЧНГ

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Минэнерго о приостановлении решения апелляционной инстанции, которая обязала ведомство выдать "Роснефти" справку для получения льгот по пошлине на нефть "Верхнечонскнефтегаза" (ВЧНГ), передал корреспондент Агентства нефтяной информации (АНИ) из суда.

Суд рассматривает два аналогичных дела: по иску "Верхнечонскнефтегаза" к Минэнерго и Роснедрам и по иску "Роснефти" и "РН Холдинга" к Минэнерго.

В исках "Роснефть" и ее "дочка" оспаривали решение Минэнерго не принимать документы, необходимые компании для подтверждения права на льготы по экспортной пошлине для "Верхнечонскнефтегаза", поданные задним числом. В обоих случаях суд признал действия Минэнерго правомерными. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решения суда первой инстанции по обоим искам и обязал министерство подтвердить, что ВЧНГ добывало льготную нефть на Верхнечонском месторождении.

Оба решения апелляционной инстанции были обжалованы в кассационной инстанции.

Как сообщалось, прежний владелец компании ВЧНГ - ТНК-ВР - в 2011 году обращался в Минэнерго с ходатайством получить льготы по экспортной пошлине для нефти ВЧНГ, но получил отказ из-за несостыковок в нормативно-правовых актах. "Роснефть" в марте 2013 года купила ТНК-BP и стала владельцем 99,94% ВЧНГ.

В январе 2015 года "Роснефть", собрав все необходимые документы, подала в Минэнерго заявку на соответствие льготам нефти ВЧНГ. НК пытается получить от Минэнерго справку предоставления льгот по этой нефти с тем, чтобы затем получить из бюджета 60 млрд рублей в виде возврата пошлин.

Представитель "Роснефти" заявил на судебном заседании, что, по решению правительства, Верхнечонское месторождение было включено в общий перечень месторождений, имеющих право на льготную пошлину. Но в ежемесячных постановлениях правительства об установлении конкретных ставок пошлин Верхнечонского месторождения не было. На этом основании Минэнерго формально отказало ТНК-ВР.

"Верхнечонскнефтегаз" владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (Катангский район Иркутской области). Запасы месторождения по состоянию на начало 2012 года: нефть по категории С1 - 153,307 млн тонн, С2 - 49,829 млн тонн, газ по категории С1 - 15,58 млрд кубометров, С2 - 70,322 млрд кубометров.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');