ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 16:11

Глава ВТО призвал страны подумать о будущем организации

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Глава Всемирной торговой организации Роберту Азеведу признал, что многосторонние переговоры в рамках Дохийского раунда по вопросам глобальной торговли идут слишком медленно, он призвал страны быть более гибкими и задуматься о будущем ВТО.

"Многосторонние переговоры идут медленно. Страны-члены больше фокусируются на работе над двусторонними и региональными торговыми соглашениями. Нам надо подумать над будущим. Члены ВТО должны понять, что именно они хотят от будущего организации, хотят ли они вести переговоры (в рамках Дохийского раунда - ИФ) далее. Мы будем решать не только конкретные текущие вопросы, но и должны оглядеться вокруг и определить, каково наше общее видение перспектив глобальной торговли", - сказал Азеведу на брифинге перед открытием министерской конференции ВТО во вторник в Найроби.

Он выразил надежду, что в Найроби участники смогут завершить переговоры по многим торговым вопросам, в частности касающимся продовольственной безопасности и транспарентности ВТО, а также принять меры в отношении беднейших стран и электронных услуг.

Во вторник в Найроби (Кения) начинает работу юбилейная десятая министерская конференция Всемирной торговой организации. Конференции проходят раз в два года и являются высшим органом организации, определяющим правила ВТО.

На конференции, которая продлится до пятницы, особых прорывов никто не ожидает, но для России ее повестка будет интересна, прежде всего, с точки зрения возможного принятия решения об отмене экспортных субсидий сельскому хозяйству, которых нет в РФ, но которые активно применяются в большом числе стран.

Кроме того, Россия предложила обсудить вопрос транспарентности антидемпинговых расследований, чтобы заинтересованные страны имели равный доступ к информации о ходе расследования.

Из глобальной повестки всех интересует, о чем министры договорятся с точки зрения будущих переговорных треков - будут ли продолжаться кажущиеся уже бесконечными обсуждения в рамках Дохийского раунда или все-таки будет принято решение о разработке принципиально новых направлений переговоров.

Дохийский раунд в рамках ВТО продолжается с 2001 года без какого-либо успеха. Надежда на прорыв в рамках этого раунда связывалась с предыдущей министерской конференцией на Бали два года назад. На ней в декабре 2013 года министры стран-участниц ВТО приняли решение существенно продвинуться и по возможности завершить Дохийский раунд переговоров, который включает в себя порядка 20 направлений, главное из которых - переговоры по доступу на рынки товаров и услуг, совершенствование правил торговли, преференции развивающимся странам и ряд других. Но большинство переговоров Дохийского мандата так и не дошло до завершающей точки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');