Google обжаловала в суде предписание ФАС по жалобе "Яндекса"

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Google подала в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать незаконным предписание Федеральной антимонопольной службы об изменении дистрибуции мобильных сервисов в России.

Заявление американской компании датировано 10 декабря, говорится в материалах суда.

Представитель ФАС подтвердил "Интерфаксу", что иск касается решения по жалобе "Яндекса". "Иск получили, изучаем", - сказал он.

Комментируя сообщение, представитель "Яндекса" заявил "Интерфаксу", что интернет-компания "уверена в своей позиции и приветствует максимально открытое разбирательство".

Ранее ФАС предписала Google до 18 ноября (позднее срок был продлен до 18 декабря по просьбе компании) устранить нарушение закона "О защите конкуренции" - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В Google ранее уже заявляли, что не согласны с решением антимонопольного регулятора. Ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android, утверждает компания. "В России представлено множество мобильных устройств самых разных марок, например ZTE, Xiaomi, Gionee и других. Они работают на базе Android, и их производители не устанавливали приложения Google. Компания Yandex заключала соглашения с рядом производителей по предустановке своих приложений на устройства, на которых не было приложений Google", - заявил ранее старший юрист компании Теро Луко в блоге Google Россия.

Если же производитель устанавливает пакет приложений Google, то компании важно, чтобы сразу по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство, пояснил Луко.

В свою очередь "Яндекс" заявил о готовности к апелляции со стороны Google и открытому разбирательству. "Слова Google расходятся с делом - компания декларирует свободу выбора, а на самом деле вводит прямые запреты в соглашения с производителями, - заявил "Яндекс" - Без Google Play невозможно выпускать популярные устройства на Android, а получить Google Play можно только согласившись на условия Google - это не свобода, а иллюзия выбора".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');