Путин усомнился в необходимости полного прекращения транзита газа через Украину

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин сомневается в необходимости прекращения транзита российского газа через Украину.

"По поводу транзита через Украину. Да, на корпоративном уровне, я сам слышал, в ходе острых дискуссий кто-то говорил, что мы вообще прервем этот транзит. Я не уверен, что это надо делать", - сказал президент на ежегодной пресс-конференции в Москве в четверг.

При этом, говоря о сопоставлении возможностей украинского транзита и "Северного потока-2", Путин подчеркнул: "Все же требуют, чтобы "Северный поток" вообще и вторая его ветка в будущем отвечали определенным требованиям - надежность, рыночный характер функционирования газотранспортной системы, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам".

"Наши украинские партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами по "Северному потоку"? Способны - мы будем дальше с ними работать, не способны - тогда посмотрим, что с этим делать", - сказал президент.

Путин также коснулся вопроса о строительстве газопровода "Турецкий поток. По его словам, российская сторона заинтересована получить от Еврокомиссии гарантии строительства на территории Европы газопроводов, которые продолжат "Турецкий поток".

"Не от нас это зависит в конечном итоге. Мы не то чтобы прервали переговоры. Нам нужно чтобы Еврокомиссия нам письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуют, но и являются приоритетными и что Еврокомиссия будет их поддерживать. Вот если турецкие партнеры Газпрому принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то такого, к сожалению, не видно",- заявил он.

"Интерфакс" ведет текстовую трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');