ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:33Заразились
на 30.11
В России 2 295 654+26 338В мире 62 730 726+486 545

SEC предложила новый вариант раскрытия "сырьевых" платежей

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предприняла очередную попытку ввести в действие систему раскрытия американскими сырьевыми компаниями информации об их платежах иностранным правительствам.

Как говорится в пресс-релизе SEC, комиссия большинством голосов одобрила в декабре проект соответствующего нормативного акта. Весной 2016 года по итогам общественного обсуждения он, как ожидается, будет принят в окончательной реакции.

Введение требований к сырьевым компаниям ежегодно раскрывать свои платежи правительствам предусмотрено законом Додда-Фрэнка, который был принят в США еще в 2010 году. Введение в действие соответствующего подзаконного акта натолкнулось, однако, на мощное сопротивление.

В 2012 году Комиссия приняла первый вариант такого акта, однако он был заблокирован в 2013 году судом, который посчитал предложенные регулятором требования слишком широкими.

Планы SEC выпустить исправленный проект несколько раз сдвигались на более поздний срок, пока на регулятора не подали в суд уже сторонники скорейшего введения требования о полном раскрытии "сырьевых" платежей.

Последний проект, одобренный SEC, не в полной мере учитывает предложения сырьевых компаний, которые хотели вывести из-под действия документа проекты в странах, которые прямо запрещают в своем законодательстве раскрытие соответствующей информации, а также добивались разрешения сообщать суммы платежей не с разбивкой по проектам, а единой цифрой.

Компаниям, согласно последнему проекту, придется в каждом случае отдельно запрашивать разрешение не публиковать ту или иную информацию.

American Petroleum Institute, представляющий интересы нефтяных корпораций, заявил, что при реализации предложенной схемы американские производители окажутся в более невыгодных условиях, чем их зарубежные конкуренты, которым не надо будет раскрывать чувствительную коммерческую информацию.

Предыдущий вариант документа был заблокирован именно по иску American Petroleum Institute.

Республиканцы, представитель которых в SEC голосовал против разработанного проекта нормативного акта, считают, что ущерб будет нанесен также акционерам американских сырьевых компаний.

Сторонники же раскрытия данных о платежах уверены, что оно будет способствовать более справедливому и прозрачному распределению доходов от природных ресурсов в беднейших странах и нанесет удар по коррупции.

Предполагается, что под новые требования подпадут все платежи на сумму $100 тыс. и более и с разбивкой по проектам. Раскрывать информацию в общей сложности придется примерно 1100 сырьевым компаниям, имеющим листинг в США.

Компаниям, говорят критики новой нормы, придется балансировать между необходимостью выполнения требований американского регулятора и правительств других государств, ревниво оберегающих условия сырьевых контрактов. В частности, должны будут раскрываться данные о платежах за лицензии, суммы роялти, налогов и т.д.

В будущем году требование о раскрытии платежей, которые делаются в пользу правительств, будет введено также в ЕС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');