ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:47Заразились
на 09.07
В России 707 301+6 509В мире 12 041 480+211 878

Договор между Израилем и Украиной не помешает ЕАЭС заключить договор о ЗСТ с Израилем

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Заключение соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Израилем и Украиной не должно повлиять на переговоры о ЗСТ Израиля с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил "Интерфаксу" представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования ЕАЭС).

"Мы будем изучать условия соглашения Украина - Израиль, но предварительно можно предположить, что на наши переговоры это не должно повлиять", - сказал собеседник агентства.

Представитель ЕЭК пояснил, что изначально соглашение о ЗСТ СНГ 2011 года создавалось как очень либеральное: единственным изъятием из режима был сахар. Поэтому было подписано и приложение к документу, согласно которому режим свободной торговли можно ограничить в отношении того участника, кто изменит свой торговый режим с третьей страной таким образом, что может создать риски для рынков других участников ЗСТ СНГ.

При этом, ведя переговоры с Израилем, ЕАЭС будет отстаивать свои интересы, исходя из уже существующего набора соглашений о свободной торговле у Израиля, и соответственно подходить к списку изъятий, правилам определения страны происхождения и другим нормам.

"Играет роль и географический фактор: выигрыш от обхода таможенных пошлин при серых поставках товаров ЕС через Израиль и под видом израильских может не компенсировать стоимость логистики, в то время как транзит через Украину дешев и быстр", - рассказали в ЕЭК.

Наконец, по словам представителя комиссии, необходимо учитывать и экономическую ситуацию в странах партнерах. "Мотивация израильских предпринимателей идти на серые схемы, рисковать гораздо ниже, чем у украинских, находящихся в глубочайшем кризисе и попадающих под давление со стороны производителей и стандартов ЕС на собственном рынке. Опять же, сложившаяся негативная практика говорит в пользу того, что украинские предприниматели будут применять всевозможные "серые" схемы", - заключил собеседник "Интерфакса".

Ранее сообщалось, что Госдума во вторник приняла инициированный президентом РФ закон о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Депутаты проголосовали за это решение сразу в первом чтении и в целом.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер".

Это решение продиктовано тем, что с 1 января 2016 г. начнет применяться торгово-экономический раздел Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом без достижения юридически обязывающей договоренности, отвечающей интересам России, что означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для России при заключении Договора о зоне свободной торговли, отмечается в сопроводительных материалах к проекту закона.

"Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением (Украины с ЕС - ИФ), нанесет значительный ущерб экономике России. Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которым предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двухсторонних соглашений в рамках СНГ", - подчеркивается в пояснительной записке.

"В сфере таможенного администрирования мы идентифицировали риски реэкспорта в Россию европейских товаров под видом украинских, а также существенного роста экспорта украинских товаров, выдавливаемых с собственного рынка товарами из ЕС, что обусловлено в том числе и ослаблением взаимодействия наших таможенных служб в связи с переходом Украины на европейские правила ведения таможенного дела", - отметил, в свою очередь, первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

При этом также во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина и Израиль намерены в первой половине 2016 года подписать соглашение о ЗСТ между двумя странами.

"Мы договорились существенно ускорить подписание соглашения о ЗСТ между Украиной и Израилем, договорились, что это должно произойти в первой половине следующего года", - сообщил П.Порошенко по итогам переговоров с руководством Израиля во вторник.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');