Хроника последних дней СССР

Счетная палата начала проверку "Роснано"

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Счетная палата РФ начала проверку деятельности ОАО "Роснано" по использованию средств, привлеченных под государственные гарантии РФ в 2010-2015 годах, пишут "Известия".

Проверка началась в декабре, но ревизоры особо тщательно проверят компанию не только из-за недавних заявлений главы "Роснано" Анатолия Чубайса, но и в связи с прошлыми уголовными делами, которые были возбуждены после проверки СП в 2013 году, сообщили изданию в контрольном ведомстве.

"Проверка идет меньше месяца, началась в декабре этого года. Весной будущего года, скорее всего, уже будет представлен отчет", - уточнили в СП, добавив, что проверка идет в части использования средств, привлеченных под госгарантии с 2010 по 2015 год.

Газета отмечает, что в 2013 году Счетная палата уже проводила проверку "Роснано", тогда аудитор СП Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела на топ-менеджеров организации.

Осенью этого года правительство выдало "Роснано" госгарантий на 70 млрд рублей. С 2016 по 2020 год госкомпания может получить более 50 млрд рублей субсидий в рамках господдержки наноиндустрии, уточняют "Известия".

В среду вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил провести проверку и представить в Совет директоров ОАО "Роснано" данные, обосновывающие решение о выплате премий сотрудникам компании, а также проверить источники финансирования новогоднего корпоратива.

Как сообщали ранее СМИ, выступая на новогоднем корпоративе, глава "Роснано" Чубайс сказал: "У нас очень много денег".

"Их просто вот совсем много, - продолжил глава корпорации. - И именно поэтому у нас появилась возможность не просто "ворочать" большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию". Также глава "Роснано" заявил, что сотрудникам будут выплачены дополнительные премии.

Вице-премьер Ольга Голодец, комментируя данные заявления журналистам в среду, заявила, что считает неправильным для руководства госкомпаний выплачивать высокие премии своим сотрудникам в нынешней экономической ситуации.

"Мне кажется, это неправильное поведение, потому что мы должны соизмерять свои возможности", - сказала Голодец.

В свою очередь в госкорпорации "Роснано" пояснили, что, говоря о больших деньгах, Чубайс имел в виду успехи компании по привлечению инвестиций.

Ранее руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" Антон Гетта сообщил "Интерфаксу", что ОНФ собирается направить запрос в "Роснано", чтобы узнать, не проводились ли новогодние мероприятия в компании за счет бюджетных средств. "Мы надеемся, что громкий новогодний корпоратив "Роснано" отмечался не за государственные деньги. В прошлом госкомпании не раз попадались на карандаш нашим активистам, но в последнее время, после того, как президент РФ Владимир Путин обратил внимание на недопустимость празднования за госсчет, они поубавили свои аппетиты", - сказал Гетта.

Со своей стороны в пресс-службе компании заявили "Интерфаксу" в среду, что правление "Роснано" оплатило корпоратив для сотрудников из личных средств.

"Члены правлений Фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и УК "Роснано" приняли решение оплатить предновогоднее мероприятие для сотрудников Группы "Роснано" из личных средств", - сообщили в пресс-службе.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');