Россия и Украина продолжат переговоры по долгу после праздников

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Россия готова обсуждать предложения Украины по долгу на $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года, несмотря на начало судебного процесса, сказал министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

Министр финансов Украины Наталья Яресько также ожидает продолжения переговоров с Россией. "Ожидаю, что в январе диалог продолжится, после праздников", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду.

Украина не исполнила в срок свои обязательств по погашению $3 млрд долга и уплате купона на $75 млн. Если страна не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ намерена обратиться в суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.

"После 31 декабря мы обратимся, как и предусмотрено в проспекте эмиссии в случае невозврата долга, в арбитраж. Это будет арбитраж по английскому законодательству", - заявил Силуанов. По его словам, Россия расценивает свои шансы на выигрыш арбитража как очень высокие.

"Если в этот период украинские коллеги изменят свою позицию и вернутся к обсуждению вопроса погашения своего долга, мы будем готовы рассматривать предложения и находясь в судебных разбирательствах с украинской стороной", - отметил Силуанов.

18 декабря кабинет министров Украины принял распоряжение, которое временно приостановило осуществление платежей по еврооблигациям Украины на $3 млрд, выкупленным в конце 2013 года Фондом национального благосостояния России. Приостановка вводится со дня их погашения - 20 декабря 2015 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');